Канцлер права: налоговое ведомство не обязано выдавать данные декларации об НСО

Суд. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Налогово-таможенный департамент не обязан передавать предпринимателю декларации о налоге с оборота (НСО) его партнеров по бизнесу, считает канцлер права.

Транспортное предприятие Captus обратилось к канцлеру права, поскольку налогово-таможенный департамент не предоставил предприятию дополнительные данные по декларации об НСО его партнеров по сделке, на основании которых можно было бы сравнить между собой декларированные суммы сделки. Налоговая служба при этом сослалась на тайну информации о налогах.

После этого фирма Captus и член правления фирмы Калле Каск обратились в бюро канцлера права, который решил, что у налогово-таможенного департамента было право отказать в предоставлении этих данных.

Закон о налоге с оборота в 2014 году дополнили требованием представлять дополнение к декларации об НСО. Целью этого дополнения было начать борьбу с мошенничеством в сфере налога с оборота, которое совершалось путем изготовления фиктивных счетов и сокрытия данных об обороте.

Введение дополнения к декларации об НСО позволило налогово-таможенному департаменту сравнивать между собой данные, которые предоставляют ведомству об одной и той же сделке обе стороны — покупатель и продавец. В результате повысилась дееспособность налогово-таможенного департамента анализировать риски в налоговой сфере. Теперь ведомству значительно проще выявлять предпринимателей, скрывающих данные об обороте, а также тех, кто хотел бы незаконно увеличить данные о своем НСО.

Одной из предпосылок эффективной работы этой системы является то, что налогово-таможенный департамент считает предоставляемые ему в дополнении сведения налоговой тайной и никому не выдает их.

НАВЕРХ