Советник: сектантство в Ирак было завезено извне

Боевик "Исламского государства". Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters/ScanPix

До 2003 года в Ираке не было сектантства, оно было завезено в страну извне, утверждает советник Лиги арабских государств по вопросам Европы Суабад Набиль Наджим, сообщает BNS.

«Не следует забывать, что война в Афганистане была еще до Ирака, и что Иран и Ирак на протяжении многих лет соперничали друг с другом. После вторжения США произошло то, что люди стали идентифицировать себя как шииты, сунниты и курды в Ираке, но это еще не все. В Ираке очень много национальных меньшинств», - напомнил Наджим в ходе дискуссии по теме войны в Сирии в воскресенье, на проходящей в Таллинне конференции имени Леннарта Мери.

По его словам, общество до сего времени сильного Ирака очень быстро оказалось расколотым на секты.

Набиль Наджим отметил, что Лига Арабских государств не хочет дробления ни Ирака, ни Сирии. «В 2011 году в Сирии мы начали посредническую миссию, однако президент Башар Асад отверг наши предложения», - рассказал он.

«Лига арабских государств приостановила участие сирийской делегации в работе организации. Это было очень тяжелое решение, поскольку Сирия является учредителем лиги», - отметил советник.

По его словам, не существует такого понятия как умеренный ислам. «Есть ислам и есть радикализация. Понятие умеренного ислама появилось одновременно с организацией "Братья-мусульмане"», - сказал советник.

«В вопросах демократии мы еще неопытны. Нам потребовалось немало времени, чтобы понять, в чем заключаются наши внутренние разногласия, а что для наших стран является благом. Мировая общественность должна дать нам немного времени обдумать все это», - отметил советник.

В Египте в июле 2013 года произошел государственный переворот, однако, по словам советника, на этом настоял народ. «Однако речь шла не о том, что демократия — это не для нас, а том, что мы допустили ошибку», - сказал советник Лиги арабских государств, имея в виду избрание президентом исламиста Мухамеда Мурси.

НАВЕРХ