Гражданин Швеции осужден пожизненно за геноцид в Африке (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Войска Руанды. Иллюстративное фото.
Войска Руанды. Иллюстративное фото. Фото: Reuters / Scanpix

Стокгольмский окружной суд приговорил 61-летнего выходца из Руанды Клавера Беринкинди к пожизненному заключению за соучастие в геноциде 1994 года, передает Би-би-си.

Бывшего командира ополчения хуту признали виновным в соучастии в убийствах, подстрекательстве к убийствам и похищениям людей.

"Речь идет о массовых убийствах во время геноцида 1994 года, одним из неформальных зачинщиков которого был обвиняемый", - отмечено в пресс-релизе суда.

Пятнадцати руандийцам, пострадавшим от действий Беринкинди, шведский суд присудил компенсацию. Беринкинди является отцом пяти детей, он получил гражданство Швеции в 2005 году.

В 2011 году за организацию и участие в геноциде пожизненный срок получили бывший председатель правящей в Руанде партии "Национальное республиканское движение за демократию и развитие" Матье Нгирумпатсе, его заместитель Эдуард Каремера и еще несколько руандийских политиков.

В 1994 году в Руанде примерно за 100 дней были убиты около 800 тысяч человек. Подавляющее большинство жертв - представители народности тутси, составляющей этническое меньшинство страны.

Ключевые слова

Наверх