Жительница Пийриссаар: мы в шоке от пожара и мародерства

Сегодня ночью на острове Пийриссаар сгорели три дома и церковь староверов. Островитяне находятся в шоке от случившегося.

"В районе часа ночи мне позвонил Ярослав Печомкин - деревня горит", - рассказывает секретарь волости Мария Короткова. "Сказала, чтобы быстро звонил спасателям, и помчалась на место. Горел дом Маковея, был взрыв, наверное взорвался газовый баллон", - говорит она.

Женщины и старики тушили пожар ведрами, на место прибыли и спасатели-добровольцы с Пийриссаар на пожарной машине.

"Но помощи от нашей пожарной машины не было - насос не работал", - вздыхает Короткова. - Ветер был сильный, глядим - один дом загорелся, затем второй. Когда с материка прибыли пожарные и медики, горел уже третий дом, загорелась и молельня".

Местные стали спасать из молельного дома все, что можно. "Вынесли кресты, иконы и книги", - говорит Мария Короткова. "Тогда спасатели вытащили нас оттуда, то сказали, что скоро часы упадут с крыши. Это было очень страшно, боялись, что сгорят еще два дома за молельней", - добавляет она.

Местные люди из горящей церкви ничего не выносили. Иконы, кресты и книги спасли профессиональные пожарные, уточнил пресс-секретарь Лыунаского спасательного центра Марек Кийк.

"В горящей церкве были только спасатели, они передавали вещи через окно, местные принимали вещи", - пояснил он. "Люди нервничали, Мария Короткова наверное неправильно выразилась. В какой-то момент местных отвели от дома, внутри кроме спасателей никого не было", - сказал Кийк.

В районе 4:30 пожарным удалось локализовать возгорание. "Тогда дело опять приняло страшный оборот", - рассказывает Короткова. "Пришли две островитянки и стали тачкой вывозить вещи из молельного дома, которые мы спасли. Это были женщины из нового прихода. Это было мародерство! Люди стали драться. Мир сошел с ума!" - восклицает волостной секретарь.

По ее словам, в пятницу, 13 мая, Тартуское уездное собрание сообщило, что молельный дом придется приватизировать. "Бог не хотел этого, поэтому дом сгорел", - подытожила она. "Наш приход приватизировал эту недвижимость в 2002 году, это был наш молельный дом", - считает Короткова.

В районе восьми часов спасатели были еще на месте происшествия.

Предыдущий большой пожар на Пийриссаар был в апреле 2012 года.

НАВЕРХ