![Кирилл и Мефодий.](http://f8.pmo.ee/Z13ZfHbupPohrXbvB2rvBoh3d0w=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2014/05/15/3030604t1h007c.jpg)
В Центре русской культуры c 19 по 27 мая уже в восьмой раз пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, сообщила журналист Этери Кекелидзе.
В Центре русской культуры c 19 по 27 мая уже в восьмой раз пройдут традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, сообщила журналист Этери Кекелидзе.
24 мая, в День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры, как великий день единения всех славян.
Больше двадцати лет назад Таллиннское Общество славянской культуры положило начало традиции отмечать День славянской культуры и письменности концертными и культурно-образовательными программами – по предложению основателя общества Николая Васильевича Соловья. После ухода Николая Васильевича эту инициативу активно поддержали Центр русской культуры и его директор Юрий Поляков. Сегодня эту традицию продолжает единый Союз русских просветительных и благотворительных обществ, объединивший русские и славянские культурно-просветительские организации Эстонии.
В программе Дней традиционно на сцене Центра русской культуры выступления украинских, белорусских и русских коллективов, Русского филармонического общества и инструментальной студии ЦРК, концерт вокальной музыки. Концерт православных духовных песнопений в этом году пройдет в соборе Александра Невского.
Особенно интересную программу подготовили белорусы. В Дне белорусской культуры примут участие гости из Минска, фольклорный театр «Фольк-арт» студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств. Наши гости покажут обрядово-театрализованный спектакль «Память свечи», в основе которого положены древнейшие обряды белорусов – празднование Русальной недели и традиция оброков в обряде почитания общинной свечи, которая стала символом оберега семьи и Рода.
После спектакля у Вас будет уникальная возможность увидеть и прикоснуться к оброчной Михайловской свече (около 3 кг), которой более 100 лет, и доверить ей своё сокровенное желание. В фойе ЦРК совместно с фольклорным театром можно вспомнить белорусские народные песни, детские игры, попробовать настоящего белорусского сала и хлеба, приобрести белорусские сувениры.