Шинный Союз Эстонии временно закроет точки принятия старых покрышек

Шины. Иллюстративное фото.

ФОТО: Kristjan Teedema

Крупнейшая в Эстонии организация по переработке старых покрышек - Шинный союз Эстонии (Eesti Rehviliit) временно приостановит приём использованных покрышек во всех точках приёма по всей Эстонии. До сих пор союз организовывал переработку 6000-7000 тонн старых шин в год.

Руководитель Шинного союза Каур Куурме сказал, что в связи с весенним сезоном замены шин настал тот критический момент, когда заниматься переработкой по-прежнему не представляется возможным. “Нынешний тариф, который составляет 55-75 евро за тонну, не позволяет организовывать переработку покрышек продолжительное время. Стоимость реальных возможностей переработки составляет, по меньшей мере, 150 евро за тонну”, - сказал Куурме.

По словам руководителя портала по продаже покрышек Rehvid24 Марека Мооруса, рост цен может негативно повлиять на конкурентоспособность шинных предприятий. “Если цены поднимет лишь часть поставщиков, их позиция на рынке ухудшится. При увеличении стоимости вторичного использования рост цен неизбежен, однако, он возможен лишь в случае если плата за вторичное использование будет действовать для всех предприятий действующих на рынке, в том числе и для тех, кто сейчас находится в т.н. “серой зоне” и вообще не платит за вторичное использование”, - добавил Моорус.

Увеличение тарифов, по словам Куурме, поддерживают как Шинный союз Эстонии, так и организации к нему присоединившиеся, а также представители властей. “Единственным препятствием является нездоровая конкуренция с организацией по сбору шин “Rehviringlus”. В Эстонии две организации по вторичному использованию, из которых одна собирает и реально перерабатывает покрышки, а вторая лишь складирует. Понятно, что вторичное использование в разы дороже чем просто сваливание шин в кучу. Результатом этого являются, например, годы из покрышек вблизи Тарту на площадке в Раади”, - добавил он.

С сегодняшнего дня прекратил работу и центр логистики Шинного союза, который находится в Маарду, так как продолжение сотрудничества с партнёром по переработке означало бы значительное повышение тарифа, прежде всего, в связи с изменившейся ситуацией на мировом рынке, чего не позволила бы конкурентная ситуация в Эстонии. “Мы нашли для центра логистики новое альтернативное расположение, но Департамент окружающей среды отказался от выдачи новой площадке по сбору разрешения на деятельность из-за противостояния местного самоуправления. Мы непременно предоставим протест в течении двух недель и надеемся, что Департамент окружающей среды всё же выдаст разрешение. Это непременное условие восстановления деятельности Шинного союза. Если департамент не изменит своего решения, мы должны найти новое место для сбора, для чего, несомненно, потребуется время”, - сказал Куурме.

Шинный союз Эстонии ранее неоднократно выносил свои предложения по изменению законодательства. В феврале союз, чтобы обратить внимание на проблемы в системе переработки шин, выгрузил во дворе Министерства окружающей среды пять тонн использованных покрышек. “Экологическая инспекция начала затем заниматься решением старых проблем, однако, не смогла разработать решение направленное на будущее. В сложившийся ситуации решительное вмешательство государства стало неизбежным”, - добавил руководитель Шинного союза.

Местные самоуправления и частные лица смогут по-прежнему сдавать покрышки в пункты приёма организации по сбору шин “Rehviringlus”.

 
НАВЕРХ