Руководитель Шинного союза Каур Куурме сказал, что в связи с весенним сезоном замены шин настал тот критический момент, когда заниматься переработкой по-прежнему не представляется возможным. “Нынешний тариф, который составляет 55-75 евро за тонну, не позволяет организовывать переработку покрышек продолжительное время. Стоимость реальных возможностей переработки составляет, по меньшей мере, 150 евро за тонну”, - сказал Куурме.
По словам руководителя портала по продаже покрышек Rehvid24 Марека Мооруса, рост цен может негативно повлиять на конкурентоспособность шинных предприятий. “Если цены поднимет лишь часть поставщиков, их позиция на рынке ухудшится. При увеличении стоимости вторичного использования рост цен неизбежен, однако, он возможен лишь в случае если плата за вторичное использование будет действовать для всех предприятий действующих на рынке, в том числе и для тех, кто сейчас находится в т.н. “серой зоне” и вообще не платит за вторичное использование”, - добавил Моорус.
Увеличение тарифов, по словам Куурме, поддерживают как Шинный союз Эстонии, так и организации к нему присоединившиеся, а также представители властей. “Единственным препятствием является нездоровая конкуренция с организацией по сбору шин “Rehviringlus”. В Эстонии две организации по вторичному использованию, из которых одна собирает и реально перерабатывает покрышки, а вторая лишь складирует. Понятно, что вторичное использование в разы дороже чем просто сваливание шин в кучу. Результатом этого являются, например, годы из покрышек вблизи Тарту на площадке в Раади”, - добавил он.