Кальюранд опровергла утверждение Лобьякаса, что школьники из Ида-Вирумаа носили футболки с надписью «CCCP»

Марина Кальюранд

ФОТО: Михкель Марипуу

Известный колумнист Ахто Лобьякас утверждал в двух передачах, что в одной из кохтла-ярвеских русских гимназий Марину Кальюранд приветствовал класс учеников, одетых в футболки с надписью «СССР». Министр иностранных дел категорически опровергла эту информацию, пишет Põhjarannik.

Речь идет о передаче Vikerraadio «Reporteritund» (Час репортера – эст.) за 10 мая, которая была посвящена празднованию 9 мая у нас и за рубежом. В ней Лобьякас вспомнил эпизод, о котором ему рассказали: «Когда министр иностранных дел находилась в Кохтла-Ярве, она посетила одну русскую гимназию и там, как я понял, в одном выпускном классе или в классе, в который она пришла, все ученики были в футболках с надписью «СССР».

При этом он честно сознался, что сам не знает, происходило это в Кохтла-Ярве или в Силламяэ: «Я понял, что это были какие-то мелкие города в Ида-Вирумаа, где таких настроений все больше и больше. Даже не обязательно в Нарве».

На следующий день Лобьякас говорил об этом же случае в телепередаче ETV «Foorum», в студию которой его пригласили как эксперта. «Марина Кальюранд недавно была в Кохтла-Ярве в какой-то русской гимназии. Там был, как я понимаю, какой-то 12-й класс, все ученики которого были одеты в футболки с надписью «CCCP». Так чего же мы достигли с русской молодежью? За 25 лет мы добились того, что они уже с молодо-зелено они поднимают средний палец, протестуя против государственного чиновника Эстонии», — прозвучало с его уст.

Поскольку в Кохтла-Ярве лишь одна гимназия, которую недавно посетила госпожа Кальюранд, то Лобьякас высказал конкретное обвинение целому классу молодежи гимназии города Кохтла-Ярве.

Põhjarannik связался с Мариной Кальюранд, которая сообщила, что сказанное Лобьякасом в корне неправдиво. Директор названной гимназии Светлана Владимирова так прокомментировала услышанное: «Разговоры о том, что какой-то класс надел рубашки с надписью «CCCP» — вымысел. Я не помню, чтобы хоть у одного из учеников на рубашках было написано хоть одно слово по-русски».

В четверг МИД Эстонии сообщил порталу Delfi, что в прошлом году во время встречи с министром один из учеников был в рубашке с надписью «CCCP», но это было в Нарве, а не в Кохтла-Ярве.

Анто Лобьякас признался Рõhjarannik, что получил урок. «Но это не изменило моей основной позиции − это анализ ситуации в Эстонской республике, который дошел до меня. Признаю, что уровень обобщения оказался неудачно высоким», — заметил Лобьякас, добавив, что не хотел бросить тень на кого-либо, и пообещал извиниться в следующей передаче, за распространение ложной информации.

Он объяснил, что пересказав публично то, что ему кто-то рассказал, он хотел передать ощущение, что с молодежью Ида-Вирумаа не все в порядке. «Я понятия не имею, сколько учеников в таких рубашках там было, два или двести. Но там случались и другие вещи тоже. Например, что я не говорил нигде, о том, что в классе рассмеялись после того, как Кальюранд сказала, что нападать на Эстонию, как члена НАТО, для России было бы самоубийством», — сказал он.

«На утверждение о том, что «в Ида-Вирумаа с молодежью не все в порядке», могу сказать, что оно оскорбляет большое число людей, которые родом из Ида-Вирумаа, которые там живут, и особенно тех, кто обучает здесь молодежь», —прокомментировала директор гимназии Владимирова.

По словам Лобьякаса, вопрос не в том, сколько детей в таких рубашках там было, или как это точно было. «Кальюранд вернулась оттуда встревоженная и об этом заговорили. И все это было вполне серьезно», — пояснил Лобьякас.

«Если говорят об интеграции, то все это потемкинские деревни. На самом деле идут гораздо более серьезные процессы. Я говорю не только об истории с Кальюранд. Я беседовал с несколькими людьми, которые освещали события под разными углами, эту же самую проблему с Силламяэ и Кохтла-Ярве мне описывали два человека, которые связаны с этим на чиновничьем уровне. У меня создалось впечатление, что Эстонское государство потихоньку осознает эту проблему, но говорить о ней боится», — заявил Лобьякас.

НАВЕРХ