ООН создаст фонд, чтобы обеспечить образованием 30 миллионов беженцев

Флаг ООН.

ФОТО: SCANPIX

ООН объявила в понедельник о создании глобального фонда для финансирования образовательных программ, рассчитанных на 30 млн детей, ставших беженцами из-за конфликтов и стихийных бедствий, передает ТАСС.

 Как сообщил специальный посланник ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун, фонд будет официально запущен на следующей неделе в Стамбуле, где пройдет Всемирный саммит по гуманитарным вопросам.

"Мы создаем первый гуманитарный фонд для образования в случае чрезвычайных ситуаций. Он будет запущен на следующей неделе в Стамбуле", - сказал он журналистам в штаб-квартире ООН. По его словам, создание фонда стало возможным благодаря трехлетней работе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ЮНЕСКО, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и других международных агентств, неправительственных организаций и доноров. Браун выразил надежду, что фонд начнет работу к началу следующего учебного года.

Он сообщил, что решение о создании фонда было принято в связи с постоянной нехваткой у ООН средств на финансирование образовательных программ. Так, на их долю приходится всего лишь 2% средств, выделяемых на оказание гуманитарной помощи. При этом спецпосланник обратил внимание, что только в этом году на обучение сирийских детей на территории самой страны, а также в Турции и Иордании будут израсходованы $800 млн.

"Это только беженцы из одной страны, и они составляют всего несколько миллионов из 30 млн человек, на которых распространится работа фонда", - подчеркнул бывший премьер-министр Великобритании. По его словам, благотворительные организации оценивают, что в последующие пять лет международному сообществу потребуется почти $3,9 млрд на то, чтобы дать образование всем детям, оказавшимся в беде.

НАВЕРХ