Президент Польши выступил против холодной войны между НАТО и Россией

Президент Польши Анджей Дуда.

ФОТО: LaPresse/Fabio Cimaglia/LaPresse

Президент Польши Анджей Дуда во время визита в Италию выступил против холодной войны между НАТО и Россией, сообщает NEWSru. «Никто не заинтересован в новой холодной войне», - заявил накануне в своей речи в Военном колледже НАТО в Риме польский лидер, слова которого приводит «Польское радио».

Дуда высказался за диалог с Москвой на основе принципов международного права. «Мы не собираемся изолировать Россию», - заявил он. «Нам нужен целенаправленный диалог, чтобы уменьшить риск ошибки, избегать конфликтов и увеличить предсказуемость в наших отношениях», - цитирует РИА «Новости» слова Дуды со ссылкой на информационное агентство PAP.

В начале своего выступления Дуда подчеркнул, что «Европа переживает радикальные изменения в системе международной безопасности в непосредственной близости от своих границ, как на востоке, так и на юге».

Президент Дуда отметил, что аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины подрывают систему безопасности в Европе. Одновременно нестабильная обстановка в Северной Африке и на Ближнем Востоке ведет к росту террористической угрозы и постоянному наплыву мигрантов в Европу.

Польский лидер добавил, что саммит НАТО в Варшаве «должен продемонстрировать наше единство, политическую волю, способность защитить нашу свободу и содействовать стабилизации нынешней ситуации».

На прошлой неделе в Польше началось строительство базы противоракетной обороны США. Тогда Анджей Дуда заявил, что подобные объекты «укрепят безопасность свободного мира».

Представители Запада неоднократно заявляли об угрозах со стороны России, в связи с чем в НАТО объявляли об усилении группировки сил альянса в Восточной Европе. В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

В свою очередь российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в противостоянии, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

НАВЕРХ
Back