Домашняя страница департамента шоссейных дорог упоминает три фирмы, подтверждающие в Эстонии предельный уровень шума, выхлопа и состояния тормозов. Других таковых не существует. Для некоторых марок автомобилей подобные подтверждения предоставляет представительство определенных автомарок.
Как выяснилось, в Эстонии лабораторное тестирование автомобилей не осуществляется. Определенные детали машины снимаются на фотокамеру и фотоснимки переправляются в лабораторию в Германии, где, в свою очередь, выясняется, проводилось ли ранее тестирование подобного автомобиля. Если уже проводилось, в качестве ответа в Эстонию направляются прежние данные.
По утверждению Вахтра, чиновники уже пошли навстречу Яко Стейну настолько, насколько вообще позволяет законодательство.
Вахтра признал, что некоторые предприятия действительно получает выгоду от проведения тестирования автомобилей для оформления типового подтверждения. «Но если бы мы не выдвигали подобных требований, здесь можно было бы регистрировать в том числе и все автомобили, построенные в России и в Юго-Восточной Азии», - отметил он.
У привезенных из Швеции и изначально предназначавшихся для американского рынка автомобилей, по утверждению Вахтра, бывают проблемы, поскольку на тамошних регистрационных свидетельствах отсутствуют данные по выхлопу, хотя сведения об уровне шума обычно все же приводятся. При этом у машин немецкого производства все данные обычно наличествуют, и этого бывает достаточно для нашего департамента шоссейных дорог – нет необходимости отправляться в лабораторию.
Упомянутое Стейном и Рюйтли извещение об истолковании предполагает, что отказ в регистрации автомобиля, привезенного из другой страны Евросоюза, возможен только тогда, когда он представляет непосредственную угрозу здоровью людей. Именно это Вахтра и заявил Стейну. «В Эстонии требуют данных о выхлопе и шуме, которые, может быть, в наибольшей мере воздействуют на здоровье народонаселения. Именно выполнение этих требований мы и желаем проверить».