Видео Reporter: почему люди так часто «заваливают» экзамен по вождению?

Экзамен по вождению.

ФОТО: kaader Reporter.ee videost

Как показывает статистика, у большого числа людей возникают сложности с получением водительских прав. Стоит ли возлагать вину на слабый уровень преподавания в местных автошколах? Или дело в чем-то другом?

Передача Reporter решила выяснить, в чем же причина неудач, а заодно сдать пробный экзамен. Отправившийся на «задание» тележурналист имеет 30-летний стаж вождения, то есть водительские права были получены еще в советские времена. Конечно, правила, законы и дорожные знаки за это время несколько изменились, но станет ли это помехой для успешной сдачи экзамена?

Так или иначе, но процент сдающих экзамен в наше время существенно ниже.

По словам экзаменатора Марека Кулыка, основными проблемами сдающих экзамен по вождению является то, что они не умеет управлять автомобилем. «Поскольку люди не умеют управлять автомобилем, то они, например, не замечают знаков, что приводит к совершению типичных ошибок», - сказал он. Как отмечает Кулык, в свое оправдание экзаменуемые довольно часто говорят, что впервые сели за руль данного автомобиля.

Владимир Тедер, который также работает экзаменатором, поведал, что нередко люди нервничают на экзамене как раз по причине того, что автомобиль для них незнаком. «Разумеется, в таком состоянии человеку сложно сдать экзамен», - считает он.

Журналист Reporter, отправившийся на пробный экзамен, пришел к заключению, что экзамен по вождению практически ничем не отличается о того, который ему пришлось сдавать 30 лет назад. В конце поездки экзаменатор сообщил, что серьезных ошибок допущено не было. Конечно, тут сыграл роль имеющийся водительский стаж.

«Разумеется, мы не можем предъявлять к начинающим водителям те же требования, что и к опытным. Просто необходимо ездить в рамках правил», - сказал Марек Кулык.

Нередко во время экзамена бывают и забавные ситуации.

«Экзаменуемый выполняет парковку, а потом интересуется, можно ли ему использовать зеркала. Конечно. Как иначе-то? - отмечает Кулык. - Или другой случай. Девушка пришла на экзамен и поинтересовалась, может ли она раздеться. Экзаменатор не растерялся и попросил ограничиться только верхней одеждой. В общем, нам тоже не чуждо чувство юмора».

Каждому экзаменуемому отводится по 5-10 минут, чтобы он мог привыкнуть к машине, почувствовать габариты и т. д. Затем остается лишь слушать указания экзаменатора и не нервничать.

НАВЕРХ