Пожилая женщина попала в сети продавцов по телефону

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пожилая женщина. Иллюстративное фото.
Пожилая женщина. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia/Scanpix

Поначалу женщина не обращала внимания на поступающие ей домой изделия для здоровья, но потом стали приходить напоминания об уплате счетов, сообщает Postimees.

Попавшаяся в сети продавцов по телефону пожилая женщина оказалась в сложном положении, когда прибыло несколько пакетов с продукцией, за которые требовали оплату. «Моя бывшая сотрудница Вийве, с которой я общаюсь до сих пор, встревоженно рассказала мне, что ей домой приносили пакетики и конверты. Потом поступило полуугрожающее письмо, в котором напоминали, что счета не оплачены», - описала обратившаяся в редакцию Мерике.

Через несколько месяцев после телефонных переговоров Вийве (85) доставили домой четыре отправления: от OÜ DirectMarketing (www.naturelab.ee) с ножными пластырями Detox для выведения из организма ядов, капсулы с Omega-3 от Soome Tervisetooted OÜ и два пакетика от Helvetia Apotheke с пищевыми капсулами и дигитальным термометром. По словам Вийве, она никому не говорила, что хочет получить эти изделия, но распространители утверждали обратное, поэту их направили по почте или курьером ей домой.

«С пакетами были и счета, но поскольку первые были на суммы пять-шесть евро, то она не использовала поступившие предметы, а просто оставила их дома. Но за пластыри Detox потребовали уже 44 евро», - объяснила Мерике причину, которая напугала женщину.

Хотя 14-дневный срок возврата изделий уже истек, Мерике начала активно действовать. «Так не навязывают свою продукцию пожилым людям. У меня такое впечатление, что в Эстонии много тех, кто мучается с такими же проблемами», - сказала Мерике.

Руководитель обслуживания клиентов Helvetia Р.Комиссаров заметил, что по телефону трудно оценить платежеспособность клиента и его возраст, поэтому исходят из решения самого человека.

«Время от времени встречаются клиенты, которые не связываются с нами, не оплачивают счета и не возвращают изделие. Хотя по закону установлен 14дневный срок возврата, но мы акцептируем и более поздние возвраты, но клиент должен все же решить, что он отказывается от изделия. Главное то, чтобы клиент с нами связался и постарался сам разрешить ситуацию», - объяснил он.

Если клиент не оплатил счет и не возвратил изделие вовремя, то Helvetia Apotheke направляет ему счет-напоминание перед тем как передать требование в инкассо-фирму. «Клиент может отреагировать на любой счет и найти решение», - сказал Комиссаров.

Он подтвердил, что поскольку в данном случае клиент пожилой человек, то его счет аннулируют, а изделия возвращать не требуется. «При этом мы призываем людей больше реагировать, а не оставлять такие вещи на произвол судьбы», - сказал руководитель. Когда Мерике попробовала общаться со службой обслуживания клиентов и потребовала аннулировать счета, то предприятие не захотело.

Общаясь по телефону, Мерике удалось аннулировать счета за капсулы Omega-3 и достичь соглашения с продавцом пластырей Detox Müügimeistrite AS. Член правления Müügimeistrite AS Тармо Лаус подтвердил, что после беседы с Мерике передали сообщение в DirectMarketing OÜ, которое являлось продавцом продукта.

«DirectMarketing OÜ аннулировало все требования против клиента и дало распоряжение удалить данные Вийве из списка клиентов – предложений по телефону ей больше делать не будут. Этим мы считаем, что претензия клиента удовлетворена», - заявил он.

Лаус добавил, что все претензии, которые возникли по независящим от клиента причинам, всегда решаются с учетом интересов клиента. К этим причинам относится и причины связанные с возрастом клиента. «По телефону не всегда возможно определить психическое состояние и возраст клиента, так что такие случаи у нас бывают», - скзал он.

Эксперт по коммуникациям Департамента защиты интересов потребителей Пиле Калда сказала, что в случае телефонных продаж следует помнить о том, что если договор заключается по телефону, то человек будет связан с его условиями только в том случае, если продавец подтвердит сказанное по телефону на постоянном носителе данных, а потребитель подтвердит высказанное по телефону согласие в позволяющей письменное воспроизведение форме.

«Если нет письменного подтверждения заказа, то можно считать направленные в его адрес отправления незаказанным товаром, а их прием нельзя считать согласием на выполнение условий договора. Если потребитель не реагирует на письменные предложения, это нельзя считать согласием с условиями договора и его заключением», - пояснила Калда.

При продаже по телефону следует помнить:

  • Высказанное при продаже по телефону устное согласие нельзя считать вас связывающим.
  • Продавец обязан перед получением вашего согласия направить вам условия договора письменно.
  • У вас есть право в течение 14 дней отказаться от заказанных вами изделий без указания причин отказа.
  • Если вы получи бесплатный пробный заказ, а дальше получать платные пакеты не желаете, то позвоните или напишите сразу после получения пакета, чтобы сообщить продавцу о своем отказе.
  • Но если все же случилось, что вам поступил следующий пакет, то его следует немедленно отослать назад. Расходы за возврат человек нести не должен.
  • Если вы не заказывали полученный товар, но отправление и счет вы получили, то не оставляйте это без внимания. Сообщите продавцу, что отказываетесь от полученного отправления. В противном случае мы можете получить требование от инкассо-фирм, но тогда отказываться от полученного товара будет уже поздно и вам придется оплатить его и расходы инкассо.
  • Источник: Департамент защиты интересов потребителей
Наверх