СМИ: беженцы принесут выгоду европейским экономикам (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы. Иллюстративное фото.
Беженцы. Иллюстративное фото. Фото: ALESSANDRO SERRANO/AGF/SIPA/ALESSANDRO SERRANO/AGF/SIPA

Прием беженцев окупится для европейских экономик: каждый евро, потраченный на беженцев, принесет 100-процентный доход уже в течение пяти лет. К такому выводу пришли исследователи Лондонской школы экономики (LSE), пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на Frankfurter Allgemeine. Статью перевела InoPressa.

"Беженцев часто считают обузой, которую либо надо нести сообща, либо вообще избегать. Но на самом деле они представляют собой желанный шанс", - утверждает автор исследования и экономист LSE Филипп Легрен. Тем не менее, важным условием для окупаемости беженцев, по его словам, является "успешная интеграция беженцев в общество и рынок труда". Только в этом случае беженцы "приведут к появлению новых предприятий и рабочих мест, что повысит продуктивность и заработные платы".

Как подсчитывают экономисты LSE, из-за дополнительных трат суммарная государственная задолженность в ЕС может вырасти в период с 2015 по 2020 год примерно на 68,8 млрд евро. Но одновременно на 126,6 млрд евро возрастет и производительность экономики. "То есть каждый инвестированный в помощь беженцам евро принесет в течение пяти лет почти два евро экономической прибыли", - пишут авторы.

В конце прошлого года Немецкий институт экономических исследований (DIW) также опубликовал исследование об экономической полезности беженцев. В нем эксперты DIW также пришли к выводу, что расходы государства на беженцев "действуют, словно конъюнктурная программа". Всего они разработали три сценария, и даже в самом пессимистичном из них выгода оказывалась выше первоначальных затрат, добавляет Die Welt.

Так, экономист DIW Марсель Фрацшер отметил в беседе с Die Welt, что "спустя несколько лет многие беженцы начинают создавать добавочную стоимость для немецкой экономики", и раскритиковал тот факт, что во время споров о беженцах многие часто игнорируют этот факт. "Но при этом я не хочу приуменьшать то, насколько тяжело бывает добиться интеграции", - сказал он.

Наверх