Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировала Полина Копылова – живущий в Хельсинки двуязычный журналист-фрилансер.
«Степень дальновидности Финляндии и Эстонии в текущей внешней политике, в особенности если брать взаимоотношения с Россией, оценить достаточно непросто.
Легкость сопоставления Эстонии и Финляндии при всем обилии внешних признаков сходства обманчива. Предпосылки внешней политики двух стран различаются очень сильно — на целую мировую войну, которая для Эстонии и Финляндии завершилась с очень разным ”счетом”, и семь десятилетий, протекших с окончания этой войны.
Не могу не напомнить, что в 1944 году ”маленькая, но жилистая” Финляндия вышла из войны, заняв, по иронической формулировке классика финской литературы Вяйнё Линна, ”второе место” и сохранив независимость. Де факто ее воспринимали если не как ”просоветскую”, то как предельно, даже излишне дружественную СССР страну капиталистического мира — это явление получило название ”финляндизация”. Финляндия также набрала немало очков в качестве нейтрального посредника на международной арене. Эстония же на 46 лет осталась в составе СССР, и была вообще выключена из международной политики.
В этом смысле нынешнюю внешнюю политику Финляндии очень сильно определяет опыт лавирования послевоенных десятилетий, благодаря которому ”маленькая, но жилистая” умудрилась выстроить свое экономическое благополучие на тесном экономическом сотрудничестве с СССР и одновременно набрать потихоньку политические очки на сближении с Европой.
Нынешняя ситуация, при всей сложности, психологически куда более знакома и понятна финской элите, чем, например, период 90-х, когда привычная и экономически комфортная система отношений развалилась вместе с СССР, и вместо ”империи зла” под восточный бок подвалилась натуральная ”страна третьего мира” с беженцами, локальными войнами и весьма организованной преступностью. Пришлось искать новые направления, в частности, начать негласное сближение с НАТО (именно тогда начались крупные закупки НАТО - совместимой военной техники) без внятного намерения вступить туда в ближайшее время. Политики старшего поколения, воспитанные в 80-е, конечно, нервничают, но они не сбиты с толку, в отличие от тех, кто пришел в политику в 90-е, и ”взрослел” в условиях, когда отношения с Россией были не ”особыми”, а просто нормальными.