ХРОНОЛОГИЯ: самые крупные авиакатастрофы последних лет

Последствия крушения Boeing 737 FlyDubai в Ростове.

ФОТО: STR/AFP

Сегодняшний инцидент с Египетским самолетом это последний в списке самых крупных катастроф причинами которых стали плохие погодные условия, действия пилота и спланированные атаки.

2016

19 марта. Самолёт компании из объединённых арабских эмиратов разбился при приземлении, погибли 62 пассажира. Вылетевший из дубаи FLYDubai Boeing 737 должен был приземлиться в Ростове. В момент падения была очень плохая видимость, скорость ветра составляла более 28 м/с.

2015

24 марта. Во Франции второй пилот компании Germanwings Андреас Лубич, рейса на Дюссельдорф после взлёта из Барселоны, пролетая над французскими Альпами, намеренно направил самолёт по направлению к горным склонам. Трагедия унесла жизни 150 человек. В ходе расследования выяснилось, что виновник трагедии в прошлом страдал депрессией.

31 октября. Самолёт российской компании Metrojet Airbus A-321, вылетевший по маршруту Шарм-Эль-Шейх-Санкт-Петербург разбился предположительно в следствие взрыва бомбы на борту в Синайской пустыне. Погибли все 224 человека бывшие на борту. Радикальные исламисты из «Исламского государства» взяли на себя ответственность за это крушение.

2014

8 марта. При невыясненных обстоятельствах над Индийским океаном потерпел крушение самолёт Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines с 239 пассажирами на борту, летевший рейсом MH370 по направлению из Куала Лумпур в Пекин.  Поиски в океане не дали существенных результатов, были найдены лишь отдельные обломки самолёта у побережья Мозамбика, около острова Реюньон и в ряде других мест.

17 июля. В небе над Украиной через несколько месяцев упал Boeing 777 рейса MH17 также компании Malaysia Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Жертвами крушения стали 298 человек. Самолёт был сбит над территорией восточной Украины. Россия и Украина обвиняют друг друга в этой трагедии.

28 декабря. В Явайское море сразу после взлёта упал самолёт следовавший по рейсу 8501 Сурабая-Сингапур. Погибли все 162 человека на борту.

2013

16 октября. Недалеко от Тайско-Лаосской границы при посадке в аэропорту Паксе упал самолёт Lao Airlines QV301 прибывший из Вьентьяна. Погибли 49 человек. Причиной крушения стал сильный ветер.

2009

1 июня. В атлантический океан, незадолго после взлёта, упал самолёт компании Air France Airbus A-330. Самолёт следовал по рейсу Рио-Де-Жанейро-Париж. Погибли 228 человек пассажиров и членов команды.

2007

17 июля. Борт компании Tam Airlines A-320 неудачно приземлился в условиях сильного дождя в аэропорту Сан-Паоло, съехал с посадочной полосы и врезался в промышленное здание. Погибли 199 человек.

НАВЕРХ