Задержан еще один руководитель Tallinna Sadam
Дополнено в 20:00!

Мартин Пайде.

ФОТО: Tallinna Sadam

На прошлой неделе охранная полиция задержала руководителя отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартина Пайде.

Прокуратура подтвердила, что Пайде был задержан КаПо на прошлой неделе в связи с делом Tallinna Sadam. На месте его жительства и на его рабочем месте были проведены обыски.

Пайде подозревают в получении взятки. Прокуратура не ходатайствовала о его заключении под стражу.

Пайде заявил, что не брал взяток. «Я этого не делал, больше мне нечего сказать по этому поводу», - сказал Пайде и подчеркнул, что предъявленные ему подозрения полностью безосновательны, сообщило агентство BNS.

На вопрос, почему его задержали и на каком основании ему могли предъявить подозрения, Пайде ответил: «Не знаю. Я не хочу говорить на эту тему».

Директор по маркетингу и коммуникациям Таллиннского порта Сирле Арро заявила, что Пайде с прошлой недели не работает в Tallinna Sadam. «Поскольку ему предъявили подозрение, сам он и Tallinna Sadam сочли их достаточно серьезными и он подал заявление об отставке по собственному желанию. Но это было и желанием порта», - сказала Арро.

Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм сказал, что у него мало информации о предъявленном Мартину Пайде подозрении. Он знал только о прикосновенности Пайде к Кальюранду и Кийлю, подозреваемыми в получении взяток.

«Я не знаю степени этой прикосновенности. Но та информация, которой мы обладали, привела к тому, что на данный момент Мартин Пайде из-за утраченного доверия покинул Tallinna Sadam по нашей инициативе, - сказал Калм. - Прикосновенность была достаточно серьезной, чтобы дальнейшее сотрудничество стало невозможным».

На вопрос, заявил ли сам Пайде правлению, что не брал взяток, Калм ответил, что они не услышали настоящих объяснений. «К сожалению, он нам мало объяснил, это и заставило нас всерьез задуматься», - сказал он.

По словам Калма, Tallinna Sadam покидают также заведующий юридическим отделом Тоомас Тралла и коммерческий директор Эрик Рингмаа. Их уход связан с начавшимися 1 мая структурными изменениями, а не текущим уголовным делом, подчеркнул Калм и добавил, что Тралла и Рингмаа — честные люди и специалисты в своей области.

Пайде был ближайшим помощником бывшего вице-директора порта, подозреваемого в преступлении Аллана Кийля. Предъявленное Пайде подозрение не отсрочит передачу в суд дела о правлении порта, поскольку возглавляющая следствие госпрокуратура до сих пор ждет ответов на ряд международных просьб о правовой помощи. Кроме того, в рамках того же уголовного дела до сих пор нуждаются в расследовании обстоятельства покупки ледокола Botnica. По самым оптимистичным прогнозам, следствие может завершиться к осени.

Полиция безопасности задержала 26 августа бывших членов правления Tallinna Sadam Аллана Кийля и Айна Кальюранда, а 28 августа Харьюский уездный дал санкции на их арест на время предварительного следствия. 26 августа была также задержаны трое подозреваемых в даче взяток и трое подозреваемых в содействии этому лиц. К 28 августа все они вышли на свободу. Позже подозрения также предъявили двум связанным с польским судостроительным заводом лицам.

НАВЕРХ