Организация сбыта эстонского вина, по мнению Керту Сила-Куут, не будет сложной, поскольку это эстонский продукт ручного труда, изготовленный из экологичного сырья мелкими партия и т.д.
Головной болью для производителей вин являются законы, которые регулируют производство алкоголя, поскольку исполнение всех требований требует инвестиций и связано со сложной отчетностью. «Снимаю шапку перед теми, кто прошел всю эту затратно-бюрократическую голгофу и производит вино на своем хуторе», - хвалит она упертых энтузиастов.
Хотя выращивание винограда на 60-паралели не новость, но не стоит забывать, что здесь нельзя выращивать сорта классического европейского винограда Vitis vinifera. «Северные сорта это гибридные сорта, которые получены скрещиванием с дальневосточными, например Vitis amurensis, и американскими сортами, например Vitis riparia, и т.д. Такие гибридные сорта приобрели стойкость к зимним условиям и пробуждение в мае, когда просыпается северная природа. Период цветения приходится на конец мая или начало июня, а урожай созревает в зависимости от сорта и региона начиная с середины августа», - объяснила Керту.
«Собирать урожай ягод, которые уже набрали нужное количество сахара и приобрели нужные свойства, можно уже в сентябре и первые дни октября. Это на открытом грунте», - продолжила женщина.
Эстонский виноград имеет много преимуществ
Керту Сила-Куут подчеркивает, что эстонский виноград имеет многие очень полезные для нашего здоровья преимущества перед виноградом из Южной Европы.