«Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», - рассказал Брюн в интервью M24.
По мнению главного нарколога, потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.
Евгений Брюн также отметил, что за последние три года количество отравлений спиртным снизилось примерно на 25-30 процентов. «В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15%, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза», - говорит он.
Специалист предположил, что злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса и запрета на торговлю спиртным в ночное время, «Потребление алкоголя и наркотиков - это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция - экономить на алкоголе», - говорит он.
Главный нарколог полагает, что если денег у россиян станет еще меньше, то пить, наоборот, будут больше.
Евгений Брюн напомнил, что Госдума уже дважды отклонила разработанный сенатором и хоккеистом Вячеславом Фетисовым законопроект о продаже алкоголя гражданам моложе 21 года. «Когда общественное мнение созреет, оно надавит на депутатов, и те примут закон», - полагает собеседник M24.
В данным Росстата, в I квартале 2016 года в стране было продано 23,9 декалитров алкоголя, это на 0,7 млн декалитров меньше, чем за тот же период прошлого года. Около 40% продаж пришлось на водку, 38% - на пиво. От отравления алкоголем за первые два месяца года умерли 1,7 тысячи человек.