Он добавил, что не знал в точности о партийной принадлежности каждого из 14 человек, выступивших в понедельник с заявлением о поддержке его кандидатуры.
На состоявшейся в понедельник в агентстве BNS пресс-конференции Йыкс сообщил, что в течение 15 лет он отстаивал справедливость, а на посту президента стоять за справедливость пользы больше, чем писать в колонки газет или давать комментарии.
«Для себя я институт президента соотношу с тремя ключевыми понятиями: достоинство, свобода, ответственность», - добавил Йыкс.
Йыкс сказал в понедельник журналистам, что, согласно конституции, президент имеет право инициировать поправки к конституции. Он отметил, что за 24 года прошло всего два референдума, а этого «слишком мало».
По словам Йыкса, в качестве президента он бы «очень серьезно» рассмотрел вариант инициирования поправки к конституции в том, что касается вовлечения граждан. По его словам, это позволило бы прояснить процесс работы над законами, а также канализировать напряжение в обществе и повысить уровень ответственности электората.
В ответ на вопрос о том, какие законы заслуживают референдума, Йыкс назвал в качестве примера законы об административной реформе и трудовом договоре. В то же время, он исключил проведение референдумов по таким вопросам, как закон о совместном проживании или прием беженцев.
Йыкс отметил, что он не приемлет политическую культуру, замешенную на отмывании денег политическими средствами.
Отвечая на вопрос, касавшийся спора по поводу развития исторического района Таллинна Каламая с участием общественности и застройщика, в котором работающий адвокатом Йыкс представлял интересы застройщика, Йыкс сказал, что он присягал как канцлер права, дважды давал судейскую клятву и давал клятву, вступая в должность присяжного адвоката.