Йыкс считает возможным голосование по своей кандидатуре и в парламенте и в коллегии выборщиков

Endine õiguskantsler ja praegune vandeadvokaat Allar Jõks teatas täna pressikonverentsil, et on valmis kandideerima Eesti presidendiks.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Присяжный адвокат, бывший канцлер права Аллар Йыкс, в понедельник объявивший о своей готовности предстоящей осенью баллотироваться на пост президента Эстонии, не стал прогнозировать, может ли его кандидатура поддержана уже на первом этапе — голосовании в Рийгикогу или перейдет на голосование коллегии выборщиков, но счел возможными оба варианта.

«Коллеги спросили у меня сегодня утром, не разыгрывается ли это очередной проект NO-teater (популярный в Эстонии театр, включающий в свой репертуар и политическую сатиру — BNS). Я заверил, что нет», - сказал Йыкс в понедельник журналистам, сообщив им о своем намерении баллотироваться на пост президента.

По словам Йыкса, ни одна из партий пока не выразила ему поддержку, однако он ни с одной из партий еще и не встречался.

«Наблюдая за публичными СМИ, я пришел к выводу, что ни одна из партий, за исключением EKRE (Консервативная народная партия) еще не утвердила своих кандидатов. Даже (правящая) Партия реформ известила, что готова искать кандидата в президенты и за пределами партии», - сказал Йыкс в понедельник BNS. Он заверил, что встречался с разными людьми из разных партий, в то же время, с партиями как возможный кандидат встреч еще не проводил.

Йыкс не стал прогнозировать, может ли его кандидатура найти поддержку уже на первом этапе выборов в Рийгикогу или перейдет на второй этап, на голосование в коллегии выборщиков. По его словам, более ясной картина будет после того, как он проведет встречи с партиями.

«Я думаю, что все партии извлекли необходимые уроки из того, что произошло в 2001 году, когда партии правящей коалиции на выборах президента не сумели наладить сотрудничество между собой. Я считаю, что этот опыт поможет партиям найти основу для того, чтобы найти общего кандидата от коалиции», - подчеркнул Йыкс.

Он добавил, что не знал в точности о партийной принадлежности каждого из 14 человек, выступивших в понедельник с заявлением о поддержке его кандидатуры.

На состоявшейся в понедельник в агентстве BNS пресс-конференции Йыкс сообщил, что в течение 15 лет он отстаивал справедливость, а на посту президента стоять за справедливость пользы больше, чем писать в колонки газет или давать комментарии.

«Для себя я институт президента соотношу с тремя ключевыми понятиями: достоинство, свобода, ответственность», - добавил Йыкс.

Йыкс сказал в понедельник журналистам, что, согласно конституции, президент имеет право инициировать поправки к конституции. Он отметил, что за 24 года прошло всего два референдума, а этого «слишком мало».

По словам Йыкса, в качестве президента он бы «очень серьезно» рассмотрел вариант инициирования поправки к конституции в том, что касается вовлечения граждан. По его словам, это позволило бы прояснить процесс работы над законами, а также канализировать напряжение в обществе и повысить уровень ответственности электората.

В ответ на вопрос о том, какие законы заслуживают референдума, Йыкс назвал в качестве примера законы об административной реформе и трудовом договоре. В то же время, он исключил проведение референдумов по таким вопросам, как закон о совместном проживании или прием беженцев.

Йыкс отметил, что он не приемлет политическую культуру, замешенную на отмывании денег политическими средствами.

Отвечая на вопрос, касавшийся спора по поводу развития исторического района Таллинна Каламая с участием общественности и застройщика, в котором работающий адвокатом Йыкс представлял интересы застройщика, Йыкс сказал, что он присягал как канцлер права, дважды давал судейскую клятву и давал клятву, вступая в должность присяжного адвоката.

«Это обязывает меня представлять своих клиентов с полной самоотдачей, профессионально и используя все законные средства. На посту адвоката я представлял и гражданские объединения, и оппонировал им. Но на посту адвоката я не совершил ничего такого, за что мне было бы стыдно взглянуть на себя в зеркало».

«Я не представляю интересы ни одного клиента, которому бы я не верил или дело которого не было бы достойно защиты», - подчеркнул Йыкс.

Комментируя то обстоятельство, что на посту канцлера права он поддержал ограничения на продажу алкоголя и на его рекламу, но в последнее время на посту адвоката выступил против новых ограничений, Йыкс сказал, что как канцлер права он поддержал ограничения, защищая интересы детей. «К нынешнему времени эти ограничения вступили в силу, - отметил он, добавив, что введенные на сегодняшний день ограничения на продажу алкоголя и на его рекламу были сильными. А намечаемые сейчас ограничения он назвал непродуманными.

В понедельник 14 общественных, культурных и бизнес-деятелей призвали партии поддержать в качестве кандидата в президенты бывшего канцлера права, присяжного адвоката Аллара Йыкса. «Аллар Йыкс обладает суверенным и независимым мышлением и образом действий, он проявил свою силу воли в общественных дебатах. Ему хватает смелости поднимать деликатные темы. Президент Эстонии должен защищать конституцию, объединять народ и быть справедливым. Аллар Йыкс поступал так в качестве судьи, канцлера права и в течение своей карьеры адвоката», - говорится в обращении.

Обращение подписали Андрей Сырица, Анника Ууделепп, Яан Пиллесаар, Йоэль Волков, Юри Кяо, Юри Саар, Малл Хеллам, Михаил Лотман, Пеэтер Волконский, Райво Варе, Рейн Эйнасто, Теэт Реэди, Терье Кросс и Тийт Оясоо.

НАВЕРХ
Back