Старикам сложно найти больницу в чужом городе (1)

Хейлика Лейнус
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В 80 лет не так-то просто отправиться одному, без провожатого, к врачу, который принимает в больнице, где раньше никогда не доводилось бывать.
В 80 лет не так-то просто отправиться одному, без провожатого, к врачу, который принимает в больнице, где раньше никогда не доводилось бывать. Фото: Лийс Трейманн

В связи с планами Больничной кассы сосредоточить большинство врачей-специалистов в нескольких крупных больницах возник вопрос, как будут добираться до врачей жители удаленных населенных пунктов, не располагающие своим транспортом.

Как утверждают в Минис­терстве социальных дел, решение этой проблемы будет возложено на местные самоуправления.

Задача не для восьмидесятилетних

По мнению Эне Кинкс, руководителя социального отдела расположенной в Ляэне-Вирумаа волости Вяйке-Маарья, самая большая проблема в том, что пожилые люди не могут самостоятельно найти в крупных городах здания больниц, а потом не могут разобраться в их коридорах, чтобы добраться до необходимого им кабинета врача-специалиста.

«Если восьмидесятилетний человек должен один отправиться к врачу на улицу Пуусеппа в одно из зданий клиники (Тартуского университета – прим. ред.), где он раньше никогда не был, то без провожатого он туда не доберется», – уверена Кинкс.

В качестве примера она привела недавний случай, когда двум пациентам старше восьмидесяти лет было назначено показаться врачам-специа­листам в Тарту.

«Один из них был направлен на обследование легких, но заявил, что никуда не по­едет», – вспоминает заведующая социальным отделом. В тот же день один из волостных социальных работников должен был отправиться туда же, на улицу Тегури в Тарту, с другим больным, чтобы проверить его сердечный стимулятор. Как рассказывает Кинкс, социальный работник отвез на улицу Тегури сначала одного – на обследование легких, а потом поехал с другим. Необходимость в таких поездках возникает у соцработников Вяйке-Маарья, по крайней мере, раз в неделю, тогда как доехать до больницы в Раквере, как прежде, большинство пожилых могли сами.

Поэтому, считает Кинкс, самые необходимые врачи-специалисты, например, кардиологи и ревматологи, могли бы и в дальнейшем оставаться в Раквере. По ее словам, подспорьем стало бы и то, если бы государство организовало транспорт до больницы от тартуского и таллиннского автобусного и железнодорожного вокзалов для людей, которым требуется консультация врача. Кроме того, по мнению Кинкс, там можно было бы разместить и информацию о том, как добраться до того или иного лечебного учреждения.

«Чтобы знать, до какой остановки ехать, надо хорошо знать город. Ведь врачи в Тарту принимают не только в Маарьямыйза, но и на улице Тегури», – отмечает Кинкс.

Единого решения, каким образом люди, нуждающие­ся в помощи, смогут за доступные деньги без проблем добраться из сельской местности в город к врачу-специалисту, у Больничной кассы и Министерства социальных дел пока нет. По словам советника отдела попечительства Министерства социальных дел Тыниса Вайка, сейчас министерство не планирует изменений в системе оказания помощи, ее организация по-прежнему останется в ведении местного само­управления, как это и предусматривает Закон об организации местных самоуправлений. Если местное самоуправление оставит без внимания чью-то просьбу о помощи, человек имеет право обратиться к уездному старейшине.

Как говорит руководитель отдела партнерского администрирования Больничной кассы Майви Парв, на самом деле специализированная медицинская помощь не исчезнет из уездных больниц – ее будут и дальше там оказывать связанные с уездными стационарами крупные больницы, но лишь тогда, когда там есть достаточное число нуждающихся в таких услугах.

С крупными больницами у Больничной кассы заключен договор. Так, например, в Хаап­салу Северо-Эстонская региональная больница предлагает консультации нефролога, кардиолога и пульмонолога, а также невролога, эндокринолога и ревматолога.

Парв убеждена, что на самом деле по новым договорам доступность медицинской помощи на самом деле улучшится, поскольку на местах будут вести прием самые популярные врачи-специалисты, прие­ма которых раньше во многих маленьких больницах не было. Зато к другим специалистам, по мнению Парв, действительно, разумнее оправляться в более крупные города, где имеется необходимая для лечения аппаратура.

Сельчане не хотят ехать к врачу в город

Таким образом, считает Парв, изменения помогут повысить качество медицинской помощи и предотвратить напрасную беготню пациентов. Если раньше многие из них первым делом посещали врача-специалиста в общей больнице, откуда их направляли дальше, то теперь они сразу отправляются в более крупные больницы.

Это подтверждает и статистика Больничной кассы. Например, в больницах Ляэнемаа, Рапламаа, Валгамаа и Пыльвамаа, а также в больнице Южной Эстонии 45 процентов пациентов из тех, кто обращался к специалисту по внутренним болезням, потом снова приходилось обращаться с той же самой проблемой в крупную больницу. Для врачей восстановительного лечения этот показатель составляет 53 процента.

И все же здесь имеется одна закавыка: опрошенные руководители маленьких больниц, социальные работники и семейные врачи утверждают, что число обращений по поводу лечения сокращается еще и потому, что сельские жители часто отказываются от дальней поездки к врачам-специалистам в более крупные города.

Семейный врач из Курессааре Керли Яагосилд отмечает, что раньше тоже никто не запрещал семейным врачам в случае необходимости или по желанию пациентов направлять больных на материк. Она надеется, что ни один из важных врачей-специа­листов все-таки не прекратит прием на Сааремаа.

«Я оптимистично верю, что и среди руководителей есть люди, не чуждые здоровой крестьянской смекалки, которым доводилось бывать на островах, а потому они в курсе, что представляет из себя жизнь «за морем», – говорит Яагосилд.

Парв пообещала, что решение о том, какие именно врачи в ближайшее время останутся работать в уездных больницах, будет принято после совместных переговоров Больничной кассы с крупными и уездными больницами, после консультаций с семейными врачами. Вдобавок ко всему, многие узкие врачи-специалисты подпадают под более широкую специализацию. Так, например, кардиологи и неврологи смогут и в дальнейшем при необходимости вести приемы в уездных больницах, поскольку для этого можно использовать средства, предназначенные на лечение внутренних заболеваний.

Для жителей Сааремаа поездки на материк к врачам-специалистам уже сейчас несколько облегчает одно предприятие, о котором Postimees писал месяц назад. Ангела и Ханнес Сийнор предлагают услугу доставки пациентов в Таллинн к врачу, стоимость которой равна цене автобусного билета, то есть 16 евро. За дополнительную плату можно заказать доставку и не только из Курессааре.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх