Госконтроль в пух и прах раскритиковал действия правительства в спасении Estonian Air

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самолет Estonian Air.
Самолет Estonian Air. Фото: Estonian Air

По мнению Государственного контроля, заключения Европейской комиссии о том, что Эстонское государство поддержало национальную авиакомпанию AS Estonian Air суммой в размере 84,9 млн евро нарушив правила Европейского Союза, можно было избежать, если бы правительство не отступило от принципов Закона о государственном имуществе и должным образом проконтролировало, что выделение денежных средств и кредитов AS Estonian Air является целевым, целесообразным, экономичным и правомерным.

Как отмечает госконтроль, при принятии решений о предоставлении денежных средств или кредитов (на общую сумму около 85 млн евро) правительство ни разу не потребовало целостного бизнес-плана по AS Estonian Air, который бы независимый эксперт признал реалистичным, или же правового анализа, который бы подтвердил соответствие решений правительства правилам Европейского Союза по оказанию государственной помощи. Таким образом, у государства не могло быть достаточной уверенности в том, что при выделении средств оно поступает как рациональный инвестор.

Согласно материалам аудита, решения по финансированию AS Estonian Air правительство принимало с необоснованной поспешностью и на основании поверхностной информации даже в тех ситуациях, когда имелись возможности и время провести необходимый анализ и заказать экспертные оценки по тем вопросам, на которые чиновники не могли дать все ответы. С 2010 года правительство профинансировало четыре разных стратегии AS Estonian Air, ни одну из которых не удалось претворить в жизнь. Причины неудач анализировались эпизодически, а привлечение к ответственности вылилось лишь в отзыв одного председателя правления и двух членов совета компании.

Связанные с Estonian Air проблемы правительство за последние пять лет обсуждало 25 раз, и каждый раз в экстренном порядке, получая материалы, как правило, либо на месте, либо за день до обсуждения, что не позволяло достаточным образом углубиться в документы. При подготовке лежащих в основе решений материалов необходимую требовательность не проявлял ни соответствующий министр в отношении своих чиновников, ни премьер-министр в отношении членов правительства, такова оценка госконтроля.

Государственный контроль также считает, что в стране должен быть централизованный центр компетенции по вопросам государственной помощи, который бы консультировал государственные учреждения по данной теме независимо от сферы деятельности и давал бы, в отношении затрагивающих государственную помощь решений, правительству заключение о том, согласуется ли планируемое решение с правилами общего рынка Европейского Союза. Государственный контроль предлагает сформировать компетенционный центр при Министерстве финансов.

Наверх