Бывший советник Виктора Януковича возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа

Paul Manafort, senior advisor to Republican U.S. presidential candidate Donald Trump, smiles as he talks with other Trump campaign staff after Trump spoke to supporters following the results of the Indiana state primary, at Trump Tower in Manhattan, New York, U.S., May 3, 2016. REUTERS/Lucas Jackson

ФОТО: LUCAS JACKSON/REUTERS

Среди довольно малочисленной группы советников Дональда Трампа выделяется фигура 67-летнего лоббиста и республиканского политтехнолога Пола Манафорта, который только что получил должность главы избирательного штаба и главного стратега предвыборной кампании нью-йоркского миллиардера.

Критики Трампа укоризненно отмечают, что до него Манафорт консультировал таких одиозных на Западе персонажей, как украинский премьер-министр Виктор Янукович, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос или багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами.
 

Трамп, однако, нанял Манафорта из-за того, что тот был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов - от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

Не упустил ни одного

У Манафорта, которого в 90-х коллеги прозвали "Граф" (от графа Монте-Кристо), есть квартира в трамповском небоскребе Trump Tower, так что они годами раскланивались с его хозяином в лифте и в фойе, но в конце марта жилец стал величать домовладельца "боссом".

В тот момент под ногами у Трампа еще путался техасский сенатор Тед Круз, тоже баллотировавшийся в президенты США и возлагавший надежды на то, что делегаты июльского предвыборного партсъезда в конечном итоге предпочтут его, а не эксцентричного фаворита гонки.
 

Старый знакомый Трампа политтехнолог Роджер Стоун посоветовал миллиардеру нанять Манафорта для работы с делегатами, благо тот прекрасно проявил себя на республиканском партсъезде 1976 года, когда за выдвижение в президенты боролись Джеральд Форд и Рональд Рейган.

Тогда Манафорт работал у Форда и имел задание удерживать его делегатов от перехода на сторону Рейгана. Он не упустил ни одного.

После того, как Круз и безнадежный третий кандидат республиканцев губернатор Огайо Джон Кейсик выбыли из гонки, нужда в обработке делегатов отпала, но Манафорт, чья фамилия значит по-итальянски "сильная рука", занял в окружении Трампа сильные позиции, которые со временем только укрепились. Теперь у трамповского избирательного штаба два руководителя – Манафорт и менеджер Кори Левандовски.

Пока нет впечатления, чтобы Трампу повредила сложившаяся у Манафорта репутация ландскнехта, готового предложить свои услуги самым спорным иностранным деятелям, прежде всего Януковичу, которого New York Times характеризовала в 2007 году как "подозрительного реакционера и кремлевскую пешку".

Как Манафорт помогал Януковичу

Прибегнуть к услугам Манафорта посоветовал ему украинский олигарх Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи заморского пиарщика.

Манафорт известен своим умением держаться в тени, но, как отмечала та же New York Times, его почерк скоро можно было узнать в грамотно организованных избирательных мероприятиях Януковича, в его речах и в том, как тот подавал себя внешнему миру.

 

НАВЕРХ