Могерини ответила Паэту, что ЕС внимательно следит за ситуацией приговоренных судом Тамил-Наду к пяти годам тюрьмы граждан Эстонии и Великобритании. По ее словам, за последние месяцы ЕС неоднократно поднимал тему судовых охранников на встречах с представителями Индии. «В последний раз это происходило на 13-м саммите ЕС и Индии 30 марта в Брюсселе. Как сообщается в принятом на саммите совместном обращении, ЕС надеется, что в рамках необходимого делопроизводства по инциденту моторного судна Seaman Guard Ohio в Индии будет быстро достигнут результат», - добавила Могерини.
По словам Паэта, ЕС в отношениях с Индией должен последовательно поднимать тему судовых охранников, пока ситуация не будет решена. В этой связи он спросил в поданном Могерини запросе, каким образом на саммите ЕС-Индия рассматривалось освобождение эстонских и британских граждан. Паэт также спросил, какие шаги ЕС предпринял для освобождения граждан Эстонии с учетом недавно заявленной позиции европарламента и каковы дальнейшие шаги в общении с Индией по обеспечению возвращения эстонских и британских граждан на родину.
Полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В числе арестованных были 14 граждан Эстонии. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили задержанным обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.
Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы. В конце января судовые охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но продолжит рассмотрение жалобы на заседании 1 июня.