Урмас Паэт: эстонцы и русские живут рядом, но пока еще не вместе (4)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Паэт.
Урмас Паэт. Фото: SCANPIX

Заявивший о своей готовности стать президентом Эстонии депутат Европарламента Урмас Паэт не считает, что главе государства следует больше концентрироваться на внутренней политике, поскольку у Европы и Эстонии общие вызовы. Об этом он сказал в эфире утренней программы «Кофе+» на ETV+.

«Невозможно разделять внутреннюю политику и внешнюю. Потому что все международные проблемы влияют и на нас здесь в Эстонии», - пояснил Паэт.

По его словам, основными вызовами для Европы являются проблема беженцев, международный терроризм, экономические вопросы, отношения с Россией и возможный выход Великобритании из состава Европейского союза.

Из специфических дилемм Эстонии политик назвал раскол общества по этническому признаку: «Мы все знаем, что эстонцы и русские живут рядом, но пока еще не вместе». Паэт выразил уверенность, что будущему президенту предстоит заняться этой проблемой. Решение он видит в росте доверия и общении с людьми.

Политик предположил, что на посту президента ему может помочь понимание жизни  в стране: «Я всю свою жизнь прожил в Эстонии. Например, школьные каникулы я проводил у бабушки в Нарве, жил в разных местах Таллинна, в том числе учился в школе в Ласнамяэ. Так что я думаю, что знаю наше общество достаточно хорошо».

Наверх