SEB: нужно приспосабливаться к медленному росту экономики

, экономический аналитик SEB
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бедность.
Бедность. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В свежем прогнозе SEB для Северных стран (Nordic Outlook) на ближайшие годы ожидания в части экономического роста снижены как для Эстонии, так и в мире. В экономических дебатах все прочнее закрепляется понятие секулярной стагнации. Экономика многих стран характеризуется высокой склонностью к накоплению и низкой готовностью к инвестированию, что затормаживает рост.

Устойчивость сегодняшней экономической политики в долгосрочной перспективе - под вопросом. После длившейся десятилетиями дерегуляции финансового рынка и экономики рыночная экономика никогда не была настолько зависима от политических решений. Ценовые сигналы на финансовых рынках скрывают скупаемые цетробанками огромные количества ценных бумаг, которые повышают цены на активы, несмотря на слабый экономический рост. Влияние центральных банков на кредитное предложение выросло, что означает очевидные риски с точки зрения более нецелесообразного распределения ресурсов. Если монетарная политика стала также источником  экономического неравенства, то сегодня мы видим, как отрицательные процентные ставки приобретают обратное политическое измерение: их истолковывают как скрытый налог на собственность, особенно в странах, где традиционно деньги сосредоточены на процентных счетах. Границы между центральными банками и политическими системами становятся более обтекаемыми, что вызывает также вопросы о независимости центральных банков.

Состояние дел главных торговых партнеров Эстонии в ближайшие годы будет довольно разным. В соответствии с прогнозом, экономика Швеции в 2016 году вырастет на 4% - почти столько же, сколько и в прошлом году, однако в 2017 году замедлится до 2,8 процентов. Рост поддержит, прежде всего, сильное внутренне потребление, в том числе рекордный рост потребления госсектора, при помощи которого будут покрываться расходы государства в связи с прибывшими беженцами.

Экономика Финляндии преодолела низшую точку, однако впереди ее ждет продолжительный подъем в гору. Экспорт несколько оправится, в то время как на домохозяйства давление окажет высокий уровень безработицы и продолжающиеся меры по нормализации экономики. За счет низкой инфляции покупательная способность все же подрастет. Мы ожидаем, что рост экономики Финляндии в 2016 году составит 0,7 процента, а в 2017 году - 1,1 процента. Экономики Латвии и Литвы в ближайшие годы будут расти приблизительно в том же темпе. На 2016 год для Латвии мы прогнозируем рост ВВП в 2,7 процента, а для Литвы - 2,8 процента. Этот прогноз поддерживают укрепляющиеся рынки труда и растущее частное потребление.

Рост экономики Эстонии будет несколько медленнее по сравнению с другими странами Балтии. В отличие от Латвии и Литвы, Эстония достигла практически полной занятости, вследствие чего возможности для роста более ограничены и предполагают заметный рост производительности. Все же и экономический рост Эстонии будет поддерживать, главным образом, частное потребление. В соответствии с прогнозом, в нынешнем году должны начать снова расти также экспорт и государственные инвестиции.

По сравнению с 2015 годом, рост ВВП должен снова ускориться и в 2016 году достичь 2,0 процентов, а в 2017 году - 2,4 процента. После продлившейся два года дефляции во втором полугодии нынешнего года цены начнут расти, что снизит возможности домохозяйств к потреблению, но позволит предприятиям лучше справляться с растущими расходами на оплату труда. Достижение более высокого уровня жизни все больше ограничивает отсутствие долгосрочных источников роста. Конкурентное преимущество технологичных секторов, которое поддерживало экономический рост в последние годы, с ростом уровня зарплат начнет уменьшаться. Высокотехнологичных производственных и обслуживающих предприятий, конкурентоспособных на международном уровне, мало, и их расширению препятствует отсутствие рабочей силы нужной квалификации.

Комментарии
Copy
Наверх