Eurostat: 42 процента смертей в Эстонии были предотвратимыми

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Обследование. Иллюстративное фото.
Обследование. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media/Scanpix

42.5 процента зарегистрированных в 2013 году в Эстонии смертей можно было бы предотвратить при помощи современной медицины, сообщило в среду статистическое агентство ЕС Eurostat.

Эстония по этому показателю находится на пятом с конца месте в списке из 28 стран ЕС, еще ниже располагаются Румыния (49,4 процента), Латвия (48,5 процента), Литва (45,4 процента) и Словакия (44,6 процента).

Средний показатель по ЕС равен 33,7 процента, лучшие показатели продемонстрировали Франция (23,8 процента), Дания (27,1 процента) и Бельгия (27,5 процента).

Всего в Эстонии в 2013 году по причинам, которые можно было предотвратить, скончалось 2770 человек моложе 75 лет.

Eurostat рассматривает в качестве предотвратимых причин смерти инфаркты и инсульты людей моложе 75 лет, которые составляют в общей сложности около половины всех поддающихся предупреждению смертей. Другие крупные категории причин смерти — рак кишечника и груди, связанные с гипертонией заболевания и воспаление легких.

Концепция предотвратимых смертей основана на идее, что определенные смерти в определенных возрастных группах, вызванные определенными причинами, можно было бы предотвратить, если бы человеку вовремя была оказана эффективная медицинская помощь, сообщает Eurostat.

Показатель применяется для оценки успешности системы здравоохранения. Несмотря на то, что индикатор предотвратимых смертей не является единственным или решающим при оценке качества систем здравоохранения в странах ЕС, он содержит важную информацию об уровне медицинской помощи в этих странах, указывает Eurostat.

Наверх