Курды сообщили об участии США и России в наступлении на Ракку

Ракка. Иллюстративное фото.

ФОТО: © Rodi Said / Reuters/REUTERS

 Активная фаза наступления на оплот "Исламского государства"  в Сирии - город Ракка - начнется в ближайшее время, курды будут координировать свои действия с США и Россией, заявил представитель курдской партии "Демократический союз" Ибрагим Ибрагим, передает "Интерфакс".

"Несомненно, идет подготовка к атаке на Ракку, есть желание начать операцию. Наступление начнется в ближайшее время", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, наступление будут проводить альянс Демократических сил Сирии (ДСС), в который входят курдские силы. Ибрагим добавил, что курды будут "координировать свои действия с США и Россией".

Представитель "Демократического союза" подчеркнул, что силы ДСС уже начали продвижение к Ракке и совершают обстрелы ее пригородов.

Однако еще 20 мая представитель американского военного ведомства Мишель Балданца заявила, что Пентагон не собирается координировать с Россией военные действия в Сирии.

"Мы не планируем никаких операций с Россией по освобождению Ракки от контроля ИГИЛ. В Сирии мы фокусируемся на экипировке и помощи местным силам, которые мотивированы на борьбу с ИГИЛ", - подчеркнула представитель американского военного ведомства.

Демократические силы Сирии или Сирийская демократическая армия - альянс сил вооруженной оппозиции Сирии, образованный в октябре 2015 года. ДСС включают курдские отряды народной самообороны, различные арабские оппозиционные группы, а также ассирийские, армянские и туркменские отряды, которые действуют в северных районах Сирии главным образом против боевиков ИГИЛ.

НАВЕРХ