Соседям не нравится, если дети шумят, продавцам не нравится, что дети ходят в магазин одни без родителей. А если осмеливаешься родить больше двоих детей, то, обязательно, хоть раз услышишь за спиной: «И чего она их стряпает, если с воспитанием и так не справляется!»
Мало того, что следят за воспитанием детей, так еще и обсуждают привычки родителей. Курение, любовь к праздникам, путешествиям, чистоте, а также традиции питания, стоимость гардероба, хобби, состояние зубов, прически – все это начиная с рождения первого ребенка оценивается в контексте его (их) воспитания: какой пример подают родители, сколько тратят на них времени, в каких условиях приходится жить детям.
Поскольку все больше становится людей, у которых вообще нет детей, все больше становится занимающихся детьми чиновников. Причем они имеют лишь призрачно розовые представления об их воспитании или воспитывают лишь одного ребенка и считают, что нет разницы, сколько у тебя детей, причем ты обязана всех своих детей воспитывать с такой же самоотдачей, как она одного.
Правила не защищают, но резко усложняют жизнь обычных семей
Я не знаю, или это углубляется с развитием общества, или это стало больше видно благодаря социальным сетям, но взаимного понимания становится все меньше. Правила же утверждают: ты обязана справляться с обязанностями на каком-то определенном уровне. Школьный учитель, который получает в два три раз больше, чем выполняющая простую работу мать-одиночка, не способен понять, почему обертка учебника столь изношена или почему ребенок не взял собой новую тетрадь. Работник службы защиты детей не понимает, почему у родителей не хватает времени быть одинаково совершенными в во всех областях их воспитания. А возмущающийся всезнайка не понимает, что родители в общественном месте подняли голос на ребенка потому, что, может, это единственный способ призвать его к порядку. И т.д. и т.п.