Силы сверхбыстрого реагирования НАТО могут быть отправлены и в Балтийские страны

Флаг НАТО. Иллюстративное фото.

ФОТО: Armend Nimani/AFP

 Силы сверхбыстрого реагирования НАТО «Наконечник копья» (VJTF) при необходимости могут быть отправлены и в Балтийские страны, заявил в среду глава командования Объединенных сил НАТО в Брунсуме, генерал Сальваторе Фарина, передает BNS.

По его словам, VJTF на территории НАТО можно отправить куда угодно в условиях любого кризиса. «При необходимости мы можем отправить их в любую точку, в том числе, и в Балтийские страны», - добавил он.

Министр обороны Польши Мечислав Гочул со своей стороны заверил, что Балтийские страны включены в концепцию VJTF. «Нашей целью является защита территории, жителей и ценностей стран-членов».

Силы сверхбыстрого реагирования, известные под названием "Наконечник копья" (Spearhead forces), являются новой структурой, созданной в рамках НАТО после принятия соответствующего решения на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году.

Цель этой группировки - быть готовой в 48 часов развернуться в любой точке планеты для "оперативного реагирования на военный или гуманитарный кризис».

VJTF действуют на ротационной основе. В текущем году дежурство несет испанская седьмая бригада легкой пехоты "Галиция". Международное подразделение состоит из почти 5000 солдат.

НАВЕРХ