Cообщи

Исследование: 11% потребителей теряли деньги в результате действий интернет-мошенников (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Компьютер.
Компьютер. Фото: SCANPIX

Исследование KasperskyLab и организации B2B International показало, что 48% потребителей становились мишенью мошеннических схем, предназначенных для того, чтобы обмануть их и выудить у них конфиденциальную и финансовую информацию для получения выгоды преступным путем, а 11% потребителей теряли деньги в результате действий интернет-мошенников.

Почти половина интернет-пользователей сталкивалась с угрозами за рассматриваемый 12-месячный период. Эти угрозы включали в себя получение подозрительных электронных писем, претендовавших на то, что они были отправлены банком (22%) или рознично-торговым сайтом (15%), а также посещение подозрительных интернет-страниц, запрашивающих финансовую информацию (11%). 

Эстонские пользователи также становятся жертвами мошеннических действий в Сети или попыток киберпреступников завладеть доступом к их счетам.  Согласно опросу эстонских интернет-пользователей*, 5% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда якобы банк просил предоставить им доступы и пароли к их банковским счетам и аккаунтам. Также 6% опрошенных получали идентичные просьбы посредством социальных сетей и интерне-магазинов. 

Все встречающиеся финансовые угрозы распределились так: 6% респондентов теряли деньги из-за мошеннических онлайн-схем или интернет-мошенничества, 4% становились жертвой утечки данных и потерь через финансовую организацию, и у 3% были украдены средства в криптовалюте (такой как BitCoin) или электронных деньгах. В конечном счете, 11% пользователей во всем мире заявляли о том, у них были украдены деньги через Интернет.

Исследование показало, что в тех случаях, когда деньги были украдены, выборочное среднее значение убытков, понесенных жертвами, составило 283 доллара США, тогда как каждый пятый (22%) потерял более 1 000 долларов США. Только половине (54%) из тех, кто понес финансовые потери, удалось восстановить все свои украденные средства, а четверти (23%) из них не удалось возвратить ничего.

Комментируя данные результаты, Росс Хоган, всемирный глава подразделения предотвращения мошенничества KasperskyLab, сказал: «Многообразие финансовых онлайн-угроз для потребителей все возрастает. Параллельно с более традиционными мошенническими схемами, мы начинаем замечать, что кибепреступники изыскивают и используют новые способы обмана потребителей, что еще более повышает для интернет-пользователей важность осторожности при проведении финансовых онлайн-транзакций или при нажатии на подозрительные ссылки, похожие на информацию, присылаемую их банком. В Лаборатории Касперского мы настоятельно призываем интернет-пользователей использовать программное обеспечение системы безопасности, чтобы защитить себя от этих угроз и обезопасить себя от опасности финансовых потерь.

«Хотя денежные потери в результате утечки информации из финансовой организации или мошенничества с криптовалютами еще относительно невеликиэто – перспективный для интернет-мошенников способ включения интернет-пользователей в мошеннические схемы и похищения у них денегМы работаем с банками и финансовыми учреждениямичтобы убедитьсячто у них стоит максимальная защита – не только для тогочтобы предотвратить возникновение таких потерьно и для поддержания их репутации и доверия клиентовПри томчто с каждым днем появляются новые угрозыклиенты ожидаютчто их поставщики финансовых услуг справятся с этими угрозами и обеспечат безопасность их денег и финансовых транзакций», – добавил Росс Хоган.

Наверх