Осиновский предлагает запретить курение из окон и на балконах

Курильщик. Иллюстративный кадр.

ФОТО: SCANPIX

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский ознакомил сегодня правительственный кабинет с предложениями о поправках в законе о табаке, в числе прочего речь шла и о том, чтобы объявить вне закона курение из окон или на балконах жилых домов, сообщает BNS.

По сообщению отдела связей с общественностью правительства, с предложением ввести такой запрет выступил Институт развития здоровья (TAI) в связи с многочисленными жалобами в TAI, департамент здоровья и министерство социальных дел.

Как отмечает министерство социальных дел в меморандуме выпущенном по этому поводу,  действующий сегодня закон не защищает права некурящих на их здоровье в случае, если большинство курильщиков в квартирном товариществе выступают за то, чтобы сохранить своё право на курение. Такой запрет, по мнению министерства, проблематичен, поскольку отсутствует анализ влияния подобных мер, и, соответственно нет оснований утверждать, что решение этого вопроса на законодательном уровне будет наилучшим выходом из ситуации.

Одновременно обсуждается запрет на курение э-сигарет в торговых залах магазинов, коридорах жилых домов, в подъездах и других помещениях общего пользования в жилых домах. В связи с обсуждением запрета на курение электронных сигарет наравне с обычными TAI отмечает, что в случае запрета на курение из окон и балконов это необходимо, поскольку издалека сложно различить курит ли человек обычную сигарету или электронную.

Министерство предложило правительству выработать общую точку зрения по этому вопросу. 

НАВЕРХ