Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Мест на кладбищах в городах не хватает: что происходит в этой сфере?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кладбище Раади | ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Ежегодно в Эстонии умирает свыше 15 000 человек. И каждая смерть – это не только большая утрата для семьи, но и навалившиеся проблемы и головная боль. Ведь необходимо позаботиться о месте захоронения близкого человека, решить кучу вопросов, а еще все это требует немалых денег. «МК-Эстония» решила выяснить, какие есть возможности захоронения и сколько это будет стоить.

Больше всего умирают в Таллинне – более 4000 человек за год. Для сравнения: в Ида-Вирумаа – 2000 человек, а в Тартуском и Пярнуском уездах – всего чуть больше тысячи в каждом.

Недешевая столица

Жить в столице хорошо и удобно. Есть работа, легко получить образование, возможности на каждом шагу. Однако когда приходит время отправлять родных в последний путь, начинаются проблемы.

«На данный момент в Таллинне семь кладбищ. Компания Tallinna Kаlmistud курирует только шесть из них. Последнее, Военное кладбище, принадлежит Министерству обороны Эстонии как памятник истории и культуры. Захоронения на нем уже не производятся», – говорит менеджер по обслуживанию «Таллиннских кладбищ» Лаури Берг.

По словам Берга, в Таллинне всего два действующих кладбища. На кладбищах Пярнамяэ и Лийва места захоронения предоставляются всем, кому это необходимо. Там же происходят захоронения в семейные склепы.

Со стороны может показаться, что умирают очень много и кладбища уже переполнены. Однако Лаури Берг утверждает, что мест на Лийва и Пярнамяэ хватит как минимум на ближайшие 25 лет.  Причем, по его словам, даже несмотря на то, что кладбища расширяются из года в год, деревья там не вырубают, они остаются в том же количестве.

«В Таллинне придерживаются мнения, что могилы и прилежащие к ним постройки не должны вредить природе, – говорит Берг. – Вырубка деревьев – это исключительный шаг. Должна быть очень веская причина, чтобы вообще получить разрешение на вырубку».

На кладбищах Рахумяэ и Сиселинна мест больше нет, хотя там все-таки проводят захоронения. Как говорит Лаури Берг, иногда в качестве исключения выделяют места для тех, у кого там есть семейная могила.

Кладбище Метсакальмисту с самого его создания забронировано для знаменитых людей Эстонии, и поэтому новые могилы там создаются только в исключительных случаях.

Кладбище в Пирита тоже закрыто, и захоронения происходят только в семейные могилы.

Место даром

На всех кладбищах Таллинна место для захоронения ничего не стоит, то есть отдается даром на 15 лет.  По словам Лаури Берга, сумму затрат каждый может выбрать для себя сам.

«Для погребения можно выбрать необходимые услуги. Например, само захоронение, подготовка места погребения, елочные ветки, использование часовни и так далее», – рассказывает Берг.

Когда случается такое несчастье, не всегда можно сообразить, какие документы необходимы и куда обращаться.

Как правило, для жителей Эстонии все просто. Смерть должна быть зафиксирована в регистре населения. А вот если умер иностранец, то нужно уже куда больше документов. Чтобы похоронить в Эстонии человека, который тут не жил, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий смерть. Не лишним будет сообщить об этом в страну проживания умершего.

«Когда граждане Эстонии умирают за пределами нашей страны, перед похоронами необходимо оформить все документы, дабы занести смерть в наш регистр населения», – говорит Берг.

Летняя столица не отстает

В летней столице Эстонии тоже расположено несколько кладбищ: Вана-Пярну, Алеви, Вана, Метсакальмисту и расположенное в волости Тахкуранна кладбище Уулу. В общей сложности там зарегистрировано свыше 20 000 могил. Но, как и в Таллинне, на большинстве кладбищ хоронить уже нельзя.

«Алеви, Вана и Вана-Пярну являются памятниками доисторической культуры, поэтому при их использовании необходимо соблюдать предписания, которые имеются в инструкции о сохранении древних памятников», – рассказывает специалист по благоустройству Пярнуской мэрии Арво Касе.

По его словам, получить новые места можно только в Уулу, которое остается последним открытым кладбищем Пярну. Оно и самое большое по площади – 13 гектаров – сейчас там находится 800 могил, но с каждым годом их число увеличивается.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх