По словам скульптора Мати Кармина, на изготовление мемориальной доски с именами 45 человек потребуется ориентировочно 1500-2000 евро. По утверждению председателя горсобрания Калласте Федора Плешанкова, денег, несомненно, потребуется больше, поскольку помимо самой доски необходим проект и согласования.
«Запрашивание денег у России я комментировать не могу, я этого не делал», - отметил Федор Плешанков. - Я этого не разделяю, у нас свое государство и здесь следует самим вести свои дела. Наши люди хотят сделать добровольные пожертвования».
На состоявшемся на минувшей неделе заседании горсобрания Калласте депутаты приняли к сведению проект горуправы, решение не было принято.
«Речь шла об увековечении имен 45 человек, в отношении 118 похороненных лиц никакого документа нет», - констатирует Федор Плешанков. «Там были захоронены солдаты – грузины, русские, евреи, эстонцы, латыши – молодые парни, никто из которых не хотел умирать. Они достойны хотя бы своего имени на могиле», - полагает он.
По словам Геннадия Кулькова, за основу мемориальной доски с именами 45 погибших будут взяты официальные данные 1986 года. «Они получены в военном комиссариате и исполкоме, еще в 1986 году у города Калласте требовали привести братское захоронение в порядок», - поясняет он.
Однако, по словам члена муниципального собрания Калласте Александра Широкова, в братской могиле захоронено 118 человек, из них 45 военных, а остальные жертвы фашизма.
«Там похоронены крайне жестоко убитые мои родственники, уроженцы деревни Метсакиви отец и сын», - поведал он. - Остальных жертв террора я не знаю, но в Калласте проживают и другие люди, которые их помнят и знают. Я знаю и тех людей, у которых имеются соответствующие документы, на 99 процентов я уверен, что получу документы на 118 имен. На этой доске обязательно должны быть все имена – это история и люди должны знать правду».
Яак Юпрус также полагает, что при создании мемориальной доски нельзя исходит из документации советских времен.
«Это военная бумага, на которой значатся только погибшие советские военнослужащие», - отметил он. - Но ведь у Второй мировой войны была и другая сторона – жертвы террора. Созданию мемориальной доски должно предшествовать основательное научное исследование, кто же там похоронен».