Клиент Elisa Игорь после недавнего одностороннего повышения цен со стороны фирмы пожелал расторгнуть долгосрочный договор, однако это оказалось непросто. Компания Elisa планировала повысить тарифы и в конце марта объявила, что все клиенты, которых не устраивает одностороннее повышение цен, могут в течение месяца расторгнуть договоры и покинуть сеть без востребования каких либо компенсаций.
Игорь решил так и сделать и перешел в другую сеть, но, когда он получил последний счет, то оказалось, что Elisa выставила клиенту счет с указанием неизвестной новой строки оплаты – käsitlustasu. Сумма käsitlustasu составила 70 евро.
Игорь возмутился и, позвонив на линию обслуживания Elisa, потребовал объяснений о том, почему он должен оплачивать штраф. По его словам, представитель Elisa после длительной беседы и прерывания на консультацию со старшей коллегой признала, что Elisa не имеет права выставлять никаких штрафов, но это не штраф, а издержки связанные с преждевременным расторжением договора со стороны клиента. Шокированному клиенту лишь осталось разводить руками так как в этой ситуации все было юридически корректно.
Игорь решил настоять на своем и обратился в Elisa письменно с вопросом о том, откуда появились требования к оплате «издержек» несмотря на объявленные со стороны Elisa специальные льготные условия. В ответе на его вопрос значилось:
«До окончания срока рассрочки оставалось совсем немного - до 20.05.2016. Вы уже сами посмотрели договор и присланное нами письмо с оповещением и увидели разницу в понятиях. Никаких штрафов мы не выписываем, есть издержки за изменение условий договора (Lepingu käsitlustasu), которые подлежит оплате, если договор закрывается раньше срока. Жаль только, что вы предпочли уточнить детали у конкурента, а не у своего оператора. Если бы вы позвонили и спросили у компетентного человека, то вам бы объяснили, что имеет смысл подождать до 20 мая. Поскольку сейчас номер переведен, то с этими издержками сделать уже ничего нельзя и она подлежит оплате вместе с остальной частью счета».