С точки зрения Москвы, после установления российской власти на полуострове все эти люди априори считаются российскими гражданами. Для того чтобы отказаться от российского гражданства, надо было написать специальное заявление. Случай украинского режиссера Олега Сенцова показывает, что сделать это непросто: Сенцова судили как российского гражданина, заявляя, что на момент ареста он не написал отказа от российского гражданства. Затем суд признал, что Сенцов является и украинским гражданином тоже, но коллизия с двойным гражданством, как отмечали адвокаты, может быть препятствием для его выдачи.
Никто не знает точно, сколько заключенных выразили формальное несогласие с тем, что их превратили в россиян. "Выяснить это легальным образом за первый год работы в Крыму нам не удалось", - говорит российский правозащитник Андрей Юров, неоднократно посещавший полуостров в последние два года. "Памфилова [предыдущий омбудсмен] говорила мне устно, что там нет украинских граждан”.
Это противоречит заявлениям самой Памфиловой: около года назад, в июне 2015-го она заявляла, что только 18 крымских заключенных заявили, что желают остаться гражданами Украины. При этом, по словам Памфиловой, 22 зэка требовали экстрадиции на Украину.
Федеральная служба исполнения наказаний России не публиковала какой-либо текущей статистики на этот счет. На момент публикации запрос Би-би-си в ФСИН оставался без ответа. Не удалось добиться комментариев и у Москальковой.
В июне прошлого года "Коммерсант" со ссылкой на ФСИН заявлял о том, что из 3111 заключенных в Крыму гражданами России "пожелали стать" 1233 человека, 745 уже получили российские паспорта. "Получили" в данном случае следует понимать лишь формально, так как по закону документы осужденных находятся у администрации исправительного учреждения.