Решение об аресте денег Сависаара осталось в силе (1)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Toomas Huik / Postimees

Таллиннский окружной суд в четверг оставил в силе решение Харьюского уездного суда об аресте по ходатайству прокуратуры найденных у Эдгара Сависаара наличных денег, сообщает BNS.

По мнению окружного суда, решение об аресте денег было правомерным.

Харьюский уездный суд 3 мая удовлетворил ходатайство госпрокуратуры об аресте найденных при обыске дома Эдгара Сависаара наличных денег на сумму более 200 000 евро.

Сотрудники полиции безопасности (КаПо) 22 сентября прошлого года провели обыск дома Эдгара Сависаара в связи с предъявленным ему подозрением в неоднократном получении взяток. В ходе обыска были найдены наличные деньги на общую сумму более 200 000 евро. Опираясь на основательный сравнительный анализ доходов и расходов Сависаара, госпрокуратура обратилась в Харьюский уездный суд с ходатайством об аресте найденных денежных средств.

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус отметил, что для оценки имущественного положения подозреваемого был составлен основательный анализ криминальных доходов и уровня прожития, позволивший прокуратуре обратиться к суду с соответствующим ходатайством.

Решение Харьюского уездного суда оспорил защитник Сависаара Оливер Няэс, заместитель которого Кристи Ранде отметила в понедельник в окружном суде, что арест имущества Сависаара является незаконным, поскольку госпрокуратура при ходатайстве об аресте не выполнила доказательную повинность. Также, по словам защитника, Харьюский уездный суд, наложив арест, существенно нарушил делопроизводственные нормы и материальное право.

Госпрокурор Лаура Вайк в понедельник представила Таллиннскому окружному суду протокол, отражающий имущественное состояние Сависаара и связанных с ним лиц, который содержит картину того, как были организованы финансовые дела Сависаара, и, по утверждению прокуратуры, однозначно подтверждает, что между легальными доходами, уровнем жизни и расходами Сависаара существует заметное несоответствие.

Наверх