Детский психолог: насилие совершается над ребенком практически в каждой второй семье!

Елена Парфенова.

ФОТО: /

Разговор о ювенальной юстиции и защите детей обнажил печальную реальность. По словам психолога Елены Парфеновой, насилие над детьми в той или иной форме распространено очень широко, а многие родители не видят ничего плохого в некоторых своих поступках. Мы живем в обществе с утраченной традицией воспитания, где нужно помогать и детям, и их папам и мамам, передает ETV+.

«Насилие совершается над ребенком практически в каждой второй семье — физическое или эмоциональное. Мы можем очень много знать про компьютер, но мы очень мало знаем про себя и детей. У нас нет элементарных навыков и знаний», - рассказывает детский психолог Елена Парфенова.

Специалист считает, что в обществе утеряна традиция воспитания, теперь не существует модели семьи, в которой бы передавались навыки родительства.

«Мы помогаем семьям социальными пакетами, еще чем-то, а психологическую поддержку семья либо не получает, либо получает ее в виде формальных процедур», - поясняет Парфенова

Разовые консультации и нравоучительные беседы, считает гостья передачи, не решают проблемы. Ведущая «На острие» Олеся Лагашина задает вопрос: «Что должно стать однозначным поводом к изъятию ребенка, что должно насторожить социальных работников?»

«Если ребенок находится в постоянно травмирующей ситуации, это сказывается на его речи, интеллектуальных процессах — на всем. Уровень тревожности и невротичности очень легко определить», - говорит Парфенова

В то же время, утверждает Парфенова, специалисты после проведения мониторинга боятся брать на себя ответственность и принимать радикальные решения. Не всегда понятно, как это на самом деле скажется на семье и детях. Любое свидетельство против родителей должно быть доказано. Подавший жалобу обязан пройти массу не самых приятных процедур, если хочет доказать свою правоту. Нужны сотни бумаг и сотни подтверждений. Потому есть семьи с очень тяжелой обстановкой, но детей из них изымать просто не решаются. И это может длиться годами.

НАВЕРХ