Кальюранд: Эстония удовлетворена обещаниями усилить потенциал сдерживания НАТО

Марина Кальюранд

ФОТО: Михкель Марипуу

Эстония удовлетворена обещаниями увеличить обороноспособность и потенциал сдерживания восточного фланга НАТО — об этом в пятницу после встречи в Таллинне со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. 

По словам Кальюранд, саммит НАТО в Уэльсе стал реакцией альянса на изменение ситуации в сфере безопасности в Европе, на оккупацию Крыма и военные действия России на Восточной Украине.

«Пришла пора пересмотреть принятые в Уэльсе решения, а также пересмотреть все то, как эти решения были применены, выполнены, реализованы», - сказала Кальюранд в пятницу журналистам.

По словам министра иностранных дел, Эстония удовлетворена обещаниями усилить оборонный и сдерживающий потенциал НАТО на восточном фланге.

«Приняты политические решения, их теперь необходимо наполнить содержанием, а содержание это обсудят министры обороны, рассмотрят военные. Поэтому я жду решений от встречи министров обороны в июне и затем уже окончательного решения, которое будет принято на саммите в Варшаве, - подчеркнула Кальюранд. - Мы удовлетворены подготовкой, теми политическими обещаниями, которые были даны об увеличении обороноспособности и потенциала сдерживания на восточно направлении НАТО. Мы удовлетворены и теперь надо просто следить за тем, чтобы и наполнение сутью шло бы так же, как были даны политические обещания».

НАВЕРХ