Британец Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако

Mercedes driver Lewis Hamilton of Britain steers his car during the Formula One Grand Prix at the Monaco racetrack in Monaco, Sunday, May 29, 2016. (AP Photo/Petr David Josek)

ФОТО: Petr David Josek/AP

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон выиграл гонку "Формулы-1" по улицам Монте-Карло. Действующему чемпиону мира удалось тактически переиграть Даниэля Риккардо из "Ред Булл", стартовавшего с поула, но финишировавшего вторым.

Старт гонки прошел в режиме следования за машиной безопасности из-за идущего над трассой дождя. Несколько пилотов повредили машины на влажном асфальте, но в стане лидеров аварий зрители не увидели. Хэмилтон опередил своего напарника по "Мерседесу" Нико Росберга и вышел на вторую позицию.

Ключевым эпизодом стала смена дождевых шин в момент подсыхания трассы. Большинство гонщиков выбрали промежуточную резину, а Хэмилтон решил дождаться момента, когда можно будет установить "сухие" покрышки. План британца сработал, к тому же у Риккардо возникла заминка на пит-стопе, в результате чего Хэмилтон вышел на первое место.

Австралийский пилот "Ред Булла" был быстрее и имел несколько шансов опередить соперника, но действующий чемпион мира успешно защитил позицию и одержал победу в гонке.

Третье место занял Серхио Перес на "Форс Индии", опередивший нескольких соперников, благодаря удачному пит-стопу. Для индийской "конюшни" это первый подиум в сезоне.

Также в десятку сильнейших вошли Себастьян Феттель на "Феррари", Фернандо Алонсо на "Макларене", Нико Хюлькенберг на "Форс Индии", Нико Росберг на "Мерседесе", Карлос Сайнс на "Торо Россо", Дженсон Баттон на "Макларене" и Фелипе Масса на "Уильямсе".

Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят начинал гонку с восьмого места, но из-за проблем с электроникой не первых же кругах был вынужден заехать в боксы, из-за чего проиграл всему пелетону один круг. А затем на 23-м круге он повредил машину, был вынужден вернуться в гараж и завершить гонку.

НАВЕРХ