Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Батальоны США в странах Балтии вызовут у Кремля раздражение

BNS/Rus.Postimees.ee
Батальоны США в странах Балтии вызовут у Кремля раздражение
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Солдаты. Иллюстративное фото.
Солдаты. Иллюстративное фото. Фото: Sille Annuk / Tartu Postimees

Безопасные в военном отношении батальоны вооруженных сил США, размещенные в Балтийских странах, вызовут у Кремля раздражение одним только своим присутствием у российских границ.

В ответ на это Кремль из одного только желания показать силу может разместить в регионе самое современное вооружение, пишет в понедельник Postimees.

«Эти несколько батальонов, разумеется, никакой опасности не представляют и потенциал атаки этой, еще пока гипотетической группировки, равен нулю, - сказал эксперт по вопросам российских вооружений Павел Баев, работающий в норвежском Институте мирных исследований в Осло. - Однако для России крайне неприятен сам факт появления американских солдат у своих границ. Тем более, что это символическое присутствие сразу же исключает любое силовое давление на Эстонию, Латвию и Литву. А в политике зачастую одна лишь возможность оказать давление служит более эффективным рычагом, чем само давление».

Во-вторых, по словам Баева, раздуванием опасности конфликта в отношении Балтийских стран Россия хочет послать суровое предупреждение Финляндии и Швеции, чтобы они не вступали в НАТО.

В-третьих, Россия уверена, что размещением военных подразделений в Балтийских странах и Польше НАТО нарушает соглашение о сотрудничестве от 1997 года, сказал Баев.

Как считает Россия, этим актом стороны договорились, что НАТО не будет вводить в Восточную Европу крупные военные силы. Хотя НАТО после аннексии Крыма и начала войны в Восточной Украине не считает себя больше связанной этим актом, Россия считает его принципиально важным и, по словам Баева, хочет наказать противника за вероломство.

Как результат, Россия планирует ответить на возможное прибытие в регион батальонов НАТО не паритетным образом, а военным ходом, многократно превышающим по силе шаг альянса.

Ключевые слова
Наверх