Серьезные обвинения привели к замене тренера

Фехтование.

ФОТО: SCANPIX

В спортивной гимназии Audentes сменится тренер по фехтованию, что вызвано довольно противоречивыми причинами. Юхана Сальма, находящегося в должности тренера последние дни, обвиняют не только в вероятной связи с одной из учениц, но и в неправильном подходе к тренировкам. Сальм утверждает, что никогда не состоял в неэтической связи с ученицей. Что касается философии тренера, то Салм ссылается на то, что его методы работы отличаются от методов, которых придерживаются представители т.н. старой школы. Имеются, однако, неопровержимые доказательства того, что Сальм хотел зарегистрировать в целевом учреждении Spordikoolituse ja –Teabe SA группу, которой на самом деле не существовало.

Попробуем разобраться в этом деле. В свое время разговоры о том, что тренера и ученицу связывают отношения определенного рода, дошли до руководства Audentes. «В позапрошлом году человек, имеющий отношение к спортивным кругам, донес до меня информацию о предполагаемой связи, - сказал директор спортивной гимназии Прийт Ильвер. – Якобы на соревнованиях тренер и ученица делили одну комнату. Юхан Сальм, с которым я счел необходимым встретиться, заверил меня, что подобные вещи больше не повторятся. У меня сложилось впечатление, что разговоры возникли не на пустом месте». 

Салм не отрицает, что встречался с Ильвером, и в ходе встречи все вопросы были улажены. На прямой вопрос, состоял ли он в связи с ученицей, Салм твердо ответил «нет». По словам Ильвера, девушка, якобы замешанная в это деле, уж закончила гимназию.

Как отреагировала гимназия на полученную тогда информацию? Как объяснил директор, в позапрошлом году он никак не мог наказать Сальма, поскольку у гимназии не было трудовых отношений с тренером. Сальм работает в Эстонском союзе фехтования, и только эта организация могла наказать тренера. Но поскольку со стороны Союза фехтования не последовало никаких шагов, Ильвер предположил, что вопрос был улажен.

Правление Союза фехтования уже несколько лет обсуждает проблемы, связанные с сектором фехтования спортивной гимназии Audentes. Чаще всего на повестке дня стоят вопросы, касающиеся нехватки учеников и философии тренера, основанной на общефизической подготовке. Заседание, состоявшееся в декабре прошлого года, проходило в напряженной обстановке. В протоколе заседания отражены слова члена правления Союза фехтования Меэлис Лойта, который заявил, что тренер Audentes Юхан Сальм ведет себя неэтично и представил соответствующие доказательства. Правление приняло информацию к сведению и предложило Сальму объяснить на следующем заседании, что происходит в секторе фехтования Audentes.

В январе Юхан Сальм представил свои разъяснения, и, как сказано в протоколе, правление Союза фехтования заслушало информацию о том, как обстоят дела в секторе фехтования и какие задачи перед ним стоят. Одной из проблем является небольшое количество учеников, желающих заниматься фехтованием. Правление отметил, что следует увеличить количество тренировок по фехтованию. Весной 2016 года, как сказано в протоколе, будет объявлен конкурс на замещение должности тренера по фехтованию в гимназии Audentes.

Следовательно, правление решило, что гимназии Audentes требуется новый тренер. Почему именно сейчас? Ведь с Сальмом заключен срочный договор, который позволяют ему и дальше работать тренером. Оказывается, камнем преткновения стала философия тренера и в группе занимаются ребята, отличающиеся разной степенью мастерства.

Юхан Сальм представил генеральному секретарю Союза фехтования, т.е. своему родному брату Юри Сальму список тренирующихся учеников, в котором есть имя Каролийне Лойт, но Юхан Сальм не является ее тренером. В свою очередь Юри Сальм подписал этот документ от имени Союза фехтования. На заседании правления генеральный секретарь Союза фехтования признал свою ошибку, объяснив ее невнимательностью. Если бы Меэлис Лойт, тренирующий Каролийне Лойт, не заметил ошибку, Юхан Сальм получил бы от государства деньги за то, что тренирует молодую спортсменку, хотя этим занимается совершенно другой человек. Как следует из протокола заседания правления Союза фехтования, целевое учреждение Spordikoolituse ja –Teabe SA исключило группу из своих списков.

Без ответа остается вопрос, почему годами продолжается ситуация, когда учащиеся в Audentes фехтовальщики на самом деле не занимаются фехтованием в гимназии. Как объяснил Ильвер, все упирается в государственный заказ, по которому для гимназии не предусмотрено ни одно учебное место фехтования. Фехтовальщиков для Audentes отбирает Эстонский олимпийский комитет, он же заботится о финансовой стороне дела. «Наша забота обеспечить фехтовальщикам возможность учиться, размещение и условия для общефизической подготовки», - сказал Ильвер, из чего следует, что фехтовальщики вроде бы должны заниматься фехтованием в гимназии. Как постановило правление Союза фехтования, в будущем ситуация должна измениться.

По словам Юхана Сальма, до сих пор дело было организовано следующим образом: утром ученики занимались общефизической подготовкой в гимназии, тренировки по фехтованию проходили по вечерам в клубах, в которых они занимаются. «Входящие в правление тренеры, представляющие старую школу, считают, что фехтованием следует заниматься два раза в день. Именно верх одержала их позиция», - сказал Сальм, добавив, что не разделяет ее.

Генеральный секретарь Союза фехтования и член сборной Эстонии по фехтованию Юри Сальм отказался прокомментировать обсуждавшиеся на заседании правления вопросы, касающиеся неэтичного поведения тренера, заметив, что говоря о брате, он не может быть абсолютно беспристрастным. Юри Сальм не отрицает, что ситуация в секторе фехтования Audentes давно вызывает беспокойство, и Союз фехтования надеется, что в будущем фехтованием будет заниматься больше учеников.

«Недостаток спортсменов – общая проблема Audentes. Если учеников для популярных видов спорта еще можно найти, то для менее популярных их находят с трудом. Мы не стремимся к тому, чтобы юные фехтовальщики съезжались в Audentes со всей Эстонии, на таллиннцев надо привлекать активнее. При этом приходится учитывать, что не все желающие смогут поступить в спортивную гимназию и не все родители горят желанием отдать ребенка в Audentes, предпочитая, чтобы он учился в своей школе», - сказал Юри Сальм.

К апрелю в правление Союза фехтования было подано два заявления: желание работать тренером в Audentes изъявили Евгений Караваев и Меэлис Лойт. При голосовании чаша весов склонилась в пользу Лойта, он должен приступить к работе в сентябре. Таким образом процесс отставки Сальма начался с вопроса Лойта, и Лойт же был избран новым тренером. Остается непонятным, какую роль в этой истории сыграла Каролийне Лойт, отразилась ли на отставке Сальма предполагаемая связь с ученицей и его методы работы. Как бы там ни было, но все вместе взятое привело к замене тренера.

Сможет ли в прошлом известный шпажист Меэлис Лойт, став тренером, изменить ситуацию с фехтованием в Audentes? «Возможно, известное имя вызовет больше доверия у родителей. Со своей стороны Союз фехтования сделает все возможное, чтобы в будущем в гимназии Audentes было больше ребят, занимающихся фехтованием», - сказал Юри Сальм. В этом учебном году в Audentes учились три фехтовальщика, один из них заканчивает гимназию.

Как сказал Лойт, трудовые отношения с ним пока не заключены. «Я готов работать в школе на определенных условиях. Главное, чтобы в Audentes были нормальные условия для фехтования», - сказал он. Эти условия обязан обеспечить Союз фехтования. Ведь как сказал директор Audentes Ильвер, гимназия может предложить только общефизическую подготовку.

НАВЕРХ