Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Угрожают ли российские танки странам Балтии?

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Вадим Штепа. | ФОТО: Личный архив

Наверное, лет двадцать назад такой вопрос показался бы абсурдным: первый российский президент Борис Ельцин безусловно признавал независимость стран Балтии. В сентябре 1991 года, за три месяца до своей отставки, ее признал и президент СССР Михаил Горбачев.

Казалось, отношения постсоветской России и стран Балтии будут отныне строиться на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а эпоха имперских амбиций и холодной войны навсегда ушла в прошлое.

Однако сегодня складывается впечатление, будто история повторяется. Современная, путинская Россия все более воспринимает себя буквальным продолжением СССР – с его попытками диктовать свою волю другим странам. А если эти страны ведут независимую политику, они не застрахованы от того, чтобы пережить на себе российское военное вторжение, подобное советскому в Прагу 1968 года. Так было в Грузии в 2008 году, так происходит на Украине с 2014-го…

В этой связи особенный интерес вызывает состоявшееся в 2015 году воссоздание Первой гвардейской танковой армии. Эта армия существовала в составе вооруженных сил СССР в 1943-1991 гг., затем в составе вооруженных сил РФ в 1992-1999 гг. В последнее время в российских СМИ появляется информация о причинах воссоздания этого подразделения и о целях, для которых оно предназначено.

Например, телеканал «Звезда», учрежденный министерством обороны РФ, 11 мая сообщил, что в 1-ю гвардейскую танковую армию вошли Таманская и Кантемировская дивизии. Показательно примечание: «Новое объединение способно нивелировать угрозу со стороны стран Прибалтики». Не менее примечателен и заголовок: «Новые российские дивизии станут молотом, который сломит любую оборону».

По оценке, опубликованной в газете «Известия», численность 1-й гвардейской танковой армии составляет «не менее 500–600 танков, 600–800 БМП, 300–400 стволов полевой артиллерии и 35–50 тыс. солдат».

Пресс-служба Западного военного округа информирует о подробностях: «На вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, а также свыше 130 наименований боевой техники других типов и модификаций. В текущем году в соединениях и частях 1-й гвардейской танковой армии, которой командует генерал-майор Александр Чайко, планируется провести свыше 1,5 тыс. боевых стрельб в составе отделений и взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также других плановых мероприятий боевой подготовки в звене бригада, дивизия».

Еще одна подробность, ставшая известной газете «Московский комсомолец»:  «Минобороны начало закупку новейших российских танков «Армата». Первые сто машин вскоре появятся в войсках… Танки в первую очередь будут поступать для эксплуатации в специализированные части. Первыми эти машины должны получить 1-я гвардейская танковая армия и 20-я общевойсковая армия».

Генерал Евгений Бужинский пишет: «Если раньше на западном направлении у нас были очень скромные группировки, то сейчас они будут существенно усилены».

Впрочем, другой российский военный эксперт Виктор Мураховский недавно попытался успокоить жителей Эстонии:  «У эстонских границ нет никаких танков. Танковая армия размещена в основном в Подмосковье. Вы можете взять курвиметр или линейку и померить расстояние до эстонских границ и понять, что это не направлено на Эстонию».

Тем не менее, прокремлевский журнал «Эксперт» в статье «Западный фронт вновь становится реальностью» указывает на мобильность нового формирования: «При строительстве многочисленных объектов, необходимых новым соединениям численностью по 10 тыс. человек каждая, используются блочно-модульные конструкции, здания из которых возводятся в течение трех-четырех недель и при необходимости могут быть быстро перебазированы».

Редактор оппозиционного «Ежедневного журнала» Александр Гольц оценивает эту ситуацию так: «Мы действительно подошли к переломному моменту в отношениях с окружающим миром. На Западе уже никто не дискутирует на тему, вынашивает или нет Россия агрессивные замыслы, все обсуждают, как именно она эти планы реализует. Отставные военные в открытых докладах (а действующие штабные работники – в закрытых) чертят стрелы на картах, указывая, как только что созданная 1-я гвардейская танковая армия будет брать Прибалтику».

Российское военное усиление не исчерпывается только созданием новой танковой армии. Военный эксперт Радио «Свобода» Юрий Федоров, ссылаясь на начальника Инженерных войск генерала Ставицкого, сообщает: «В России возрождаются так называемые роты штурма, которые иногда называют "саперным спецназом", причем первые две такие роты созданы опять-таки в Западном военном округе. Как объяснил генерал, «подразделения штурма и разграждения предназначены для обеспечения беспрепятственного продвижения сил общего назначения на урбанизированной местности, что позволяет значительно повысить эффективность действий при штурме зданий».

Федоров делает вывод: «Войска Западного военного округа готовятся штурмовать крупные города. Можно предположить, что к ним относятся не только Харьков или Киев, но и Рига, Таллинн и Вильнюс».

Из совсем недавних событий: в мае в Калининградской области развернут новый армейский корпус, командиром которого назначен генерал-майор Юрий Яровицкий, занимавший ранее должность начальника штаба 1-й гвардейской танковой армии.

Весь этот тревожный информационный поток последних месяцев поневоле заставляет задаться вопросом: неужели Россия действительно готовится к войне со странами Балтии? Для тех, кто считает это абсурдом, напомним, что аннексия Крыма и война на Донбассе еще три года назад тоже казались невозможными.

Но Балтия же состоит в НАТО! – сразу скажут скептики. В этой связи уместно вспомнить гипотетическую картину, которую еще в начале украинской войны нарисовал известный российский оппозиционный публицист Андрей Пионтковский, представив высадку «зеленых человечков» на востоке Эстонии. «Вся европейская и вся американская общественность дружно восклицают, как и 75 лет назад: «Мы не готовы умирать за Данциг (Нарву)! Эстонский кризис не имеет военного решения. Необходимо срочно послать на линию разделения зеленых человечков с армией самообороны Эстонии миссию ОБСЕ…»

Конечно, с рациональной точки зрения эта картина выглядит невероятной антиутопией. Но нельзя забывать меткую характеристику, которую однажды дала Владимиру Путину Ангела Меркель – он живет «в другой реальности». И судя по рейтингам Путина, в этой альтернативной реальности сегодня пребывает большинство населения России, охотно верящее имперской телепропаганде. В этой пропаганде Россия изображается «осажденной крепостью», на которую извечно покушается «бездуховный Запад». А в нищенских пенсиях россиян и невиданной в мире чиновничьей коррупции виноват Обама!

Почему в российском сознании XXI века произошла имперская реставрация – это большая и сложная тема. Здесь лишь заметим, что политика империи всегда строится на силовой экспансии и нагнетании великодержавной истерии. С принципами международного права, принятыми в современном мире, эти ценности антагонистичны.

Поэт Евгений Евтушенко когда-то написал стихотворение «Хотят ли русские войны?» Сегодня российские ура-патриотические публицисты отвечают на этот вопрос утвердительно: «Россия готовится к грядущим катаклизмам. К Большой Войне. Будет такая война или нет – вопрос риторический. Разночтения могут быть только в сроках – когда она начнется».

Наверх