Департамент технического надзора считает, что за состояние газового оборудования в квартире отвечает ее хозяин. Однако Центральный союз владельцев Эстонии (EOKL) полагает, что первичной является ответственность жилищных товариществ.
Газовое оборудование требует контроля, как и дымовая труба
Несчастные случаи с газовым оборудованием в жилищах обычно начинаются с самовольных перестроек помещений и самовольных установок или переноса газового оборудования, к которым не привлекали специалистов в этой области.
Так даже смена окон, уменьшение воздухообмена в ходе ремонта, установка вытяжного вентилятора могут привести к несчастному случаю с газом. А все это то, что за последние 25 лет, по словам Центрального союза владельцев Эстонии (EOKL), проделало большинство владельцев квартир в Эстонии.
Согласно закону, все владельцы квартир, кто проводит работы по перестройке и ремонту, которые могут повлиять на работу газовых установок, обязаны заказывать их внеочередной аудит.
Согласно принятому в 2015 году Закону о безопасности установок, внеочередной аудит газовых установок обязателен в тех случаях, когда отсутствуют данные предыдущего аудита, а таких данных, по мнению EOKL, нет в отношении подавляющего большинства газовых установок.
Руководитель технического отдела Департамента технического надзора (TJA) Прийт Пошлин говорит, что первоначальный аудит проводится при приеме газовой установки в эксплуатацию. «Если установку меняют и устанавливают на точно тоже место, в отношении которого имеется свидетельство о прежнем аудите, то новый аудит проводить не надо», - пояснил он. При этом Пошлин подчеркнул, что если установку хотят перенести в другое помещение, на другую стену в этом же помещении, изменить прохождение газопровода или иную работу, которую можно считать реконструкцией, то перед пуском в эксплуатацию следует провести предпусковой аудит. Аудит следует провести и в том случае, если установка была запущена в эксплуатацию без аудита.
Если результат аудита был положительным, то газовая установка (сам прибор, газопровод, дымоходы и вентиляция) должны проходить регулярное обслуживание, а в аудит обращаться больше не надо.
Не меняйте плиты сами
Если перестроить или заменить связанную с газовой установкой часть строения, то также не надо заказывать аудит. Но в таких случаях требуется учитывать, что это может сказаться на газовой установке, поэтому нужно проконсультироваться с проводящим работы специалистом по газовым и вентиляционным работам, чтобы убедится, что это изменение не повлияло на безопасность эксплуатации установки. Если поступления воздуха не хватает для требуемого сгорания газа, в дымовой трубе нет тяги, то использовать установку нельзя.
Например, самостоятельная замена газовой плиты является нарушением закона, поскольку при стационарно устанавливаемых установках не имеет значения, какого рода работы проводятся. «Если вы отсоединяете газовую плиту и присоединяете другую, то эта деятельность считается газовой работой, которую может делать только обладающее соответствующей компетентностью лицо, которое соответственно зарегистрировано в регистре», - сказал Пошлин. При приеме в эксплуатацию новой газовой плиты следует убедиться в исправности соответствующих технических систем.
Эти требования не относятся к газовым плитам, которые присоединяются шлангами к газовым баллонам или тому подобным соединениям газовых приборов – это может делать каждый, кто умеет.
Аудиторские проверки газовых установок в Эстонии проводят два предприятия: Inspecta Estonia OÜ и Tehnoaudit OÜ, средняя стоимость проведения которых составляет где-то порядка 50 евро – это зависит от объема проведенной работы. Результат аудита заносится в протокол, который вручают владельцу, а копия остается у аудиторов. Если документы потеряются, то аудит придется провести снова.
При реконструкции газовой установки (например, удаление газопровода) и связанных с дымоходом изменениях, их следует согласовать с квартирным товариществом. Обслуживание и небольшой ремонт газовых установок согласования не требует.
Обзора в отношении газовых установок нет
Насколько известно EOKL, местные самоуправления и технадзор не располагают данными о том, где установлены газовые установки, нет таких данных и в регистре. Отсутствуют также данные о том, в отношении какой части квартир проведен аудит газовых установок.
По словам TJA, они располагают данными, которые представили сетевые предприятия, о пунктах подсоединения к газовой сети. Но вот данных о газовых приборах и установках данные отсутствуют. «Речь идет о предшествующей принятию в эксплуатацию фазе, чем должны заниматься местные самоуправления», - сказал Пошлин.
По уверению TJA, соответствие требованиям к совместной собственности должны обеспечивать товарищества. «Поэтому товарищество имеет право и обязанность располагать обзором об использовании совместной собственности, а вот за газовые установки в своей квартире отвечает владелец каждой квартиры сам», - объяснил представитель ведомства.
EOKL считает неправильной позицию TJA о том, что квартирные товарищества не отвечают за исправное состояние находящихся в квартирах газовых установок: бойлеров и плит, что за это отвечают только владельцы квартир. EOKL считает, что задачей товарищества является управление совместной собственностью, а поскольку газовые установки уже были запроектированы в квартиры, то их следует считать частью совместной собственности, несмотря на то обстоятельство, что находятся в пользовании владельца квартиры, поскольку задачей товарищества является обеспечение безопасности всего жилого здания.
EOKL призывает отвечающие за безопасность строений государственные институты сделать соответствующие выводы по сути сложившейся ситуации и не валить всю ответственность на владельцев квартир. Безопасное введение использование газовых установок и надзор за ними является задачей технического надзора.
По словам члена правления EOKL Эндрю Красса, TJA должен требовать от квартирных товариществ принятия необходимых мер улучшения безопасности газовых установок, в том числе проведения их регулярного обслуживания. «Попытки TJA освободить товарищества от возложенных на них законом обязанностей достойно сожаления, поскольку у большинства владельцев квартир отсутствует необходимая для выполнения рекомендаций TJA компетенция, а у части владельцев квартир также и необходимые для этого средства», - сказал он. Он считает, что из-за ограниченности денежных возможностей рекомендации TJA не ограничат количества несчастных случаев с газовым оборудованием.