Премьер-министр Рыйвас: государство должно идти в ногу с быстрым ростом стартапов

Таави Рыйвас

ФОТО: Dmitri Kotjuh/J

На открытии технологической конференции Latitude59 премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул, что государство должно идти в ногу с быстрым ростом стартапов и не только допускать изменения, но и способствовать им. Премьер-министр Рыйвас передал также карту э-резидента герцогу Йоркскому, который прибыл по его приглашению на Latitude59 в качестве главного докладчика.

Об этом BNS сообщила во вторник пресс-служба правительства.

«Многие слышали термин: «э-Эстония». Наша цель проста – уменьшить бюрократию, чтобы у людей было время заниматься чем-то более продуктивным: учить детей, развивать свое предприятие, открывать мир, творчески мыслить. Современная технология должна не только помогать людям успевать больше и достигать большего, но и вдохновлять публичный сектор предлагать лучшие услуги благодаря цифровым решениям», – сказал премьер-министр Рыйвас на открытии Latitude59.

«Законы, бизнес и технология должны сотрудничать, чтобы поддерживать инновацию. Поскольку новые технологии и бизнес-модели встряхивают старые отрасли экономики, то необходимым изменениям часто оказывается сопротивление», – отметил премьер-министр.

Премьер-министр привел пример шеринговой экономики: «Мы решили в Эстонии не бороться с изменениями, а подумать, как получить от этого максимальную пользу. Мы работаем над поправками к законам, которые первыми в Европе позволили бы легализовать извоз по обоюдному соглашению».

Помимо поправок к законам, Налоговый департамент совместно с предпринимателями работает над тем, чтобы создать простую и автоматическую систему декларирования налогов: «Мы поддерживаем инновацию и верим, что простое налоговое решение для водителей поддержит и рост предприятий».

Одна из простейших в мире сред для ведения бизнеса, разумные налоги, общегосударственный быстрый Интернет, творческая среда, э-резидентство – это всего лишь некоторые примеры, из-за которых, по словам премьер-министра, стоит приехать в Эстонию и сюда инвестировать.

Премьер-министр заверил, что эстонское государство продолжит работу по постоянному улучшению среды. «Одобренная на прошлой неделе система start-up visa и расширение международных школ еще больше будут способствовать приезду в Эстонию людей с семьями», – сказал премьер-министр.

На открытии Latitude59 премьер-министр Рыйвас также передал карту э-резидента главному докладчику технологической конференции герцогу Йоркскому.

«Э-резидентство – это большая честь для меня», – сказал принц Эндрю при получении карты э-резидента. «Я с интересом жду долгосрочного сотрудничества не только с эстонским правительством, но и с местными стартапами», – добавил принц Эндрю.

Герцог Йоркский является патроном предпринимательской и цифровой сферы в Великобритании в качестве представителя королевы.

Главные темы технологической конференции Latitude59, которая в нынешнем году проводится в девятый раз, – это виртуальное государство, э-резидентство, искусственный интеллект и виртуальная реальность.

НАВЕРХ