Предприниматель: портал Cherry.ee оставил меня без денег

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Портал Cherry.ee. Иллюстративное фото.
Портал Cherry.ee. Иллюстративное фото. Фото: promo

В редакцию Rus.Postimees.ee пришло письмо от собственника фирмы Ehosushi, который пожаловался на ваучерный портал Cherry.ee, оставивший его без солидной суммы денег.

«Добрый день! Дело в том, что моя фирма Ehosushi с 20.04 по 08.05 проводила на портале Cherry.ee кампанию. Было продано 103 ваучера на сумму 1958,40 евро. Согласно договору, первый платеж в размере 50% (802,94 евро) они должны были сделать в промежутке с 9 по 15 мая. Разумеется, они его не сделали. Кампания окончательно закончилась 22.05. Второй платеж они должны были сделать с 23.05 по 27.05 сего года, чего также не произошло. 27.05.2016 они объявили о закрытии», - пожаловался он.

По словам мужчины, дозвонившись до хозяев фирмы, он попытался выяснить, стоит ли ему рассчитывать на получение денежных средств. «Мне сказали, что в течение последних трех недель они пытались найти новых инвесторов и спонсоров, но это не принесло плодов. По этой причине фирма была вынуждена прекратить свою деятельность. Также их представитель отметил, что они являются посредником. Что касается выплаты денег, то этим вопросом будут заниматься ликвидаторы», - сказал читатель.

Как отмечает собственник Ehosushi, он также обращался в Департамент защиты прав потребителей, но из-за языкового барьера он так и не получил ответа на свои вопросы. Единственное, что он понял из слов сотрудников департамента — они не занимаются решением споров, возникших между юридическими лицами.

«Я отправил им письмо, но они мне ответили вообще не по теме, а только лишь сказали, что я обязан и дальше обслуживать клиентов, которые придут по ваучерам. Хотя про это я вообще не спрашивал, - рассказал он. - Около полутора лет назад аналогичная ситуация произошла с порталом www.zizu.ee. Сайт закрылся, денег я не получил, а ликвидаторы до сих пор не связались со мной. Хотелось бы понять, есть ли надежда получить деньги в этот раз. Я уже и не знаю, куда мне обратиться за помощью».

По мнению читателя, все это выглядит как мошенничество: «Можно открыть ваучерный сайт, заключить договор со множеством партнеров, получить от них деньги, а затем какими-либо способом отмыть часть денег, а на вторую половину нанять дорогих юристов, адвокатов и ликвидаторов. Затем они объявляют о прекращении своей деятельности, всем партнерам заявляют о том, как им жаль, что они смогли продать наши ваучеры, но не смогли выплатить деньги, потому что на них наняли юристов. Быть может, есть какой-то департамент, который осуществляет надзор за деятельностью таких порталов».

Департамент: разрешением споров юридических лиц занимается суд

«У Cherry заключены с представителями услуг специальные договоры, согласно которым, фирма, предоставляющая услугу, обязана ее предоставить, а клиентам следует обращаться в эти компании», - отметила пресс-секретарь департамента Ханна Турецки.

По словам Турецки, изучив документы, они пришли к заключению, что Cherry Media не отвечает за выполнение оплаченных потребителем услуг, поскольку предприятие было посредником между клиентами и юридическими лицами.

«Действительно, наш департамент не занимается спорами юридических лиц. С подобной проблемой предприятию придется обращаться в суд», - подытожила она.

Cherry Meedia: финансовыми вопросами займутся ликвидаторы

«Мы приносим искренние извинения и клиентам, и партнерам по сотрудничеству за то, что, невзирая на все усилия, мы вынуждены завершить свою деятельность, - сказал член правления Cherry Media Андрес Суси. – Мы активно работаем ради того, чтобы клиенты получили свои услуги. Мы пытаемся помогать всем сторонам и быть для всех доступными, а также сотрудничаем с Департаментом защиты прав потребителей».

По его словам, дальнейшие действия будут осуществляться согласно закону. «Будет назначен ликвидатор предприятия, который даст оценку сложившейся ситуации. Кредиторам предоставят всю необходимую информацию. При необходимости ликвидатор может подать в суд заявление о банкротстве, тогда дело будет заниматься банкротный управляющий, - сказал Суси. - Согласно закону, требования всех кредиторов рассматриваются одинаково. Это значит, что и собственник фирмы Ehosushi получит от ликвидатора информацию о том, когда дело дойдет до рассмотрения финансовых требований его предприятия».

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх