Никита Кричевский принадлежит к новой плеяде российских экономистов, которым не пришлось зубрить труды классиков марксистско-ленинской теории. Азбучные основы экономики рыночного типа он познавал в девяностые годы на улицах Москвы, куда ворвался дикий капитализм, а подкреплял эти первичные познания учебой в Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе, которую окончил в 1992 г. по специальности «Организация управления производством в машиностроительной промышленности».
Гость клуба «Импрессум» - коренной москвич, родился в столице в 1968 году. Однако как экономист он отнюдь не являет собой образец классического столичного кабинетного ученого, много ездит по России, хорошо знает жизнь регионов, глубинки - их проблемы, достижения, перспективы. Словом, реальную жизнь России.
При этом у Никиты Кричевского солидный опыт управленческой, экспертной и учебно-преподавательской работы. В конце девяностых – начале нулевых годов он занимал ведущие должности в банковских и коммерческих организациях, совмещая управленческую работу с научной и преподавательской. Позже был научным руководителем Института национальной стратегии, председателем Экспертного совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Так хорошо, как россияне жили в последние 10-15 лет, считает Кричевский, они не жили никогда за весь тысячелетний период развития страны. Да, основой благополучия минувших тучных лет был мощный фонтан нефтедолларов. И власть правильно поступила, что после унижений и нищеты девяностых годов дала народу отдышаться, почувствовать вкус благополучной жизни. Но сейчас, когда нефтяной поток денег иссяк, России надо мобилизоваться, найти внутренние ресурсы для дальнейшего развития экономики. Как и за счет чего это можно сделать? Гость клуба «Импрессум» намерен поискать ответы на эти вопросы во время таллинской встречи.