Правительство Эстонии против автоматического распределения беженцев по Евросоюзу

Беженцы. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Правительство Эстонии проголосовало против предложения Еврокомиссии о введении автоматической системы распределения беженцев по Евросоюзу.

«По оценке Эстонии, кризисные меры должны приниматься отдельно от Дублинской системы и решение по поводу содержания и запуска этих мер должно оставаться за советом Европейского союза, поэтому Эстония не поддерживает систему автоматического распределения», - сообщила пресс-служба правительства в четверг, 2 июня.

Вместе с тем Эстония поддерживает усилия Еврокомиссии по активизации работы единой системы убежищ. Многие предложения Еврокомиссии, как сокращение сроков делопроизводства, введение обязательств по содействию ходатайствующим, исключения для малолетних беженцев без сопровождающих старших лиц и ряд других актуальны и эти предложения Эстония поддержит.

Европейская комиссия представила 4 мая на рассмотрение стран-членов ЕС проект единой системы реформы приютов, который предусматривает перераспределение беженцев из стран, которые оказались под давлением людского потока, в другие страны ЕС и ввести для желающих отказаться от обязательств «налог солидарности» размером в 250 000 евро на каждого ходатая.

НАВЕРХ