Рыйвас премьер-министру Польши: На Эстонии и Польше лежит общая ответственность за сохранение единства НАТО и ЕС

Таави Рыйвас

ФОТО: Dmitri Kotjuh/J

Сегодня премьер-министр Таави Рыйвас встретился с премьер-министром Республики Польша Беатой Шидло, чтобы унифицировать позиции к саммиту НАТО, который пройдет в июле в Варшаве, и к заседанию Европейского совета в июне.

На встрече Рыйвас сказал, что на Эстонии и Польше лежит общая ответственность за защиту интересов региона Балтийского моря, а также за сохранение единства НАТО и Европейского союза. «Принадлежность к демократическим европейским странам дает нашим гражданам уверенность в лице экономического процветания, правового государства и основных свобод. Уважение общих принципов демократии и правового государства также беспечивает жизнестойкость европейского проекта в изменившихся условиях безопасности», – сказал Рыйвас.

Говоря о предстоящем саммите НАТО, премьер-министр Рыйвас подчеркнул, что целью Эстонии и Польши на варшавском саммите является увеличение присутствия союзнических сил НАТО в регионе. Кроме того, следует закрепить одобренные на состоявшемся в сентябре 2014 года саммите в Уэльсе действия, в том числе усиление воздушной защиты на базе аэродрома Эмари, проведение значительно большего числа совместных учений и улучшение сил быстрого еагирования НАТО. По заверению Рыйваса, в июле Эстония отправится в Варшаву с четкой позицией: принятые на саммите НАТО решения не должны быть
однократной экстренной мерой, а должны закрепиться в качестве постоянной
политики альянса.

Затрагивая тему Украины, стороны пришл к общему мнению, что Украина должна продолжать реформы, а международная общественность должна продолжать оказывать давление на Россию в целях полной реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины. А до тех пор санкции в отношении России должны быть продолжены, сказал Рыйвас и подчеркнул, что в этом вопросе крайне важно сохранять единство Европейского союза. Премьер-министры пришли к выводу, что поддержка восточных партнеров Европейского союза должна продолжаться.

На встрече премьер-министров говорилось также о предстоящем в июне аседании Европейского совета, главными темами которого будут референдум в
Великобритании о членстве в ЕС, миграционная тема и цифровой общий рынок.

Премьер-министры сочли крайне важным, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе. «Сохранить сильную и единую Европу – в общих интересах.
Соединенное Королевство и Европейский союз в любом случае сильнее вместе, чем по отдельности», – подчеркнул на встрече Рыйвас.

Премьер-министры обсудили также вопросы энергетической безопасности и пришли к выводу, что обе страны имеют общую цель – обеспечение многообразия энергетических источников и каналов, и тем самым – повышение энергетической безопасности Европы.

Премьер-министр Рыйвас сказал, что экономические отношения между Эстонией и Польшей остаются оживленными – об этом говорит хотя бы тот факт, что недавно Польша стала шестым по величине торговым партнером Эстонии. «Мы надеемся, что эстонские инвесторы по-прежнему приветствуются на польском рынке, и в ближайшее время можно будет продвинуться вперед в крупном проекте Rail Baltic, реализация которого вывела бы международную торговлю на новый уровень в ближайшее десятилетие», – сказал Рыйвас. Он попросил также найти возможности ускорить строительство паромов, которое отстает от
установленного графика.

НАВЕРХ