Депутаты хотят лишить водителей возможности оправдываться фразой «выпил после аварии»

Illustreeriv foto.

ФОТО: Tairo Lutter/Õhtuleht

Правовая комиссия Рийгикогу сегодня обсуждала случай депутата Дмитрия Дмитриева и пришла к выводу, что употребление алкоголя сразу после аварии должно приравниваться к вождению в пьяном виде. 

По словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф сейчас, если человек утверждает, что выпил после аварии, чтобы успокоить нервы и, при этом, у него зафиксировано так называемое «криминальное опьянение», то оно квалифицируется только как проступок. А вот вождение в таком состоянии уже является преступлением, сообщает портал Postimees.ee.

«Человек, который либо совершил аварию, либо стал участником аварии должен дождаться, когда приедет полиция и проверит, трезв ли он. Только после этого водитель может выпить, если хочет», - считает она, добавляя, что в таких случаях должны действовать четкие правила, которых сейчас нет.

«С точки зрения закона, выпить после аварии – это не преступление. На мой взгляд – это неверный подход. Если водитель находится в состоянии криминального опьянения до или после аварии, то это все равно криминальное опьянение», - считает Валдо Рандпере.

По его словам, в противоположном случае возникает абсурдная ситуация – будь у водителя в руках хоть бутылка водки, если он отхлебнет из нее после аварии, то он уже не преступник.

Рандпере отметил, что если раньше проблем с законом не было, то теперь адвокаты начали умело пользоваться этой лазейкой в законе и поэтому ее нужно устранить.

НАВЕРХ