Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Школа как знак раскола

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Школа Прийметса должна быть сохранена, считают родители. | ФОТО: архив Оксаны Добровольской

Под предлогом ремонта в Валга хотят свести на нет русскую школу – именно так многие родители восприняли решение местного горсобрания.

На днях горсобрание с перевесом в один голос приняло решение перевести русскую школу в центр города. «Местная русская община принимает это очень близко к сердцу. Школа Прийметса стала символом нашей общины, здесь все мы когда-то учились. И условия для учебы комфортные: удобное здание, хороший стадион, вокруг – своя зеленая зона», – рассказывает депутат Валгаского горсобрания центрист Игорь Яллай. Не согласные с решением центристы инициировали в городском собрании вопрос о выражении недоверия мэру Валга.

Член попечительского совета школы Оксана Добровольская говорит, что родители в шоке: «Мы не ожидали, что проигнорируют наши мольбы. На собрании был полный актовый зал родителей, и почти 90 процентов присутствующих проголосовали за нынешнее здание. За неделю мы собрали 184 подписи родителей (в школе 343 ученика), но если бы было больше времени, собрали бы больше».

Попечительский совет полагает, что на ремонт здания ушло бы гораздо меньше средств, чем на то, чтобы выкупить у частных лиц два земельных участка в центре и стоящие там здания переделать в школу, то есть практически построить ее с нуля.

«За счет русской школы хотят облагородить центр города, где полно заброшенных домов», – возмущена Оксана. По ее словам, не только русские, но и многие эстонцы этой затеи не понимают: как можно проект реновации школы превратить в проект реновации центра?

Расстроены родители и тем, что администрация и учителя их не поддержали. По словам директора школы Прийметса Марины Кротовой, в условиях, когда количество учеников постоянно сокращается, решение о переводе школы в здание меньшей площади кажется разумным: «В этом году у нас всего 28 выпускников девятого класса, а в первый класс пока подано 31 заявление. Если не переселяться на время ремонта, а сразу переехать в новое здание, не пострадает учебный процесс. В центре города рядом библиотека, большой стадион, спортхолл, музей, дом культуры, музыкальная и художественная школы – больше возможностей для развития учеников. Я с большим уважением отношусь к мнению родителей, я и сама выпускница этой школы. Конечно, страсти кипят – русский характер. Всегда непросто менять место жительства, но главное – сохранить дух школы, традиции и возможность учиться на родном языке».

«Как можно сохранить дух школы, если нет доверия между администрацией и родителями, нет уверенности, что будущее русской школы действительно важно для городской власти? – недоумевает  Оксана Добровольская. –  Мы могли бы пережить ремонт, но не предательство».

Так сейчас выглядит одно из зданий, которое предполагается реновировать для русской школы. | ФОТО: архив Оксаны Добровольской

Но у председателя попечительского совета Виталия Машнича другое мнение: «Вся эта шумиха –  политические игры центристов. Нам предлагают прекрасное решение. Нынешнему зданию нужна реновация, значит, ученикам в течение трех лет придется ютиться в семи разных местах. Зачем нам это нужно?».

В горсобрании Валга правит бал коалиция из реформистов, IRL и соцдемов. Три соцдема (однопартийцы мэра) проголосовали против переезда школы. Один из них, Виктор Хальясте, считал, что это решение не пройдет: «Так и было бы, если бы все центристы проголосовали против. Большинство родителей действительно не хотят переезда, и с их аргументами я согласен. Поэтому и проголосовал против. С другой стороны, у принятого решения действительно есть большой плюс: ремонт не отразится на работе школы. Центр города вряд ли оживет, если триста школьников начнут там учиться, но им самим хуже от этого не будет».

Наверх